Affogato

L’affogato est un dessert que j’aime beaucoup. Entre glace et café, il satisfait parfaitement une envie de quelque chose de doux à la fin d’un repas quand on en a envie, sans pour autant être trop conséquent. Venu d’Italie, ce dessert qui signifie “noyé” est à l’image de la gastronomie italienne, simple et délicieux quand les ingrédients sont bons. Ce qui est très souvent le cas en Italie….

recette d'affogato
Affogato

Qu’est-ce qu’un affogato ?

L’affogato est un dessert des plus simples, il se compose d’une boule de glace à la vanille (le plus souvent) et d’un expresso. 

Comment faire un affogato ?

On dépose une boule de glace à la vanille dans une tasse ou un ramequin.

On fait couler un café, un expresso sera bien.

Lorsque les deux sont sur la table, on verse le café brûlant sur la glace, et on consomme sans tarder !

recette d'affogato

Affogato

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g AffogatoVanessa Romano
Un de mes desserts préférés
Temps de préparation 2 minutes
Temps de cuisson 1 minute
Type de plat Dessert
Cuisine Italienne
Portions 1 personne

Ustensiles

  • Une cuillère à glace
  • Une cafetière

Ingrédients
  

  • 1 boule glace à la vanille
  • 1 expresso

Instructions
 

  • Faites couler l'expresso dans une tasse.
  • Déposez une boule de glace à la vanille dans un ramequin.
  • Versez doucement l'expresso sur la glace et dégustez sans attendre.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez le café, je vous propose :

une recette de coques de chocolat et ganache au café

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette