Berawecka sans pâte

J’en avais fait un Berawecka ou Baerewacke ou une autre orthographe… il y a longtemps, et j’en ai gardé un mauvais souvenir : super long à couper en morceaux ces fruits, faire une pâte à pain, mélanger le tout, très difficile…bref, le résultat m’avait plu, mais je m’étais dit que c’était trop fastidieux !

recette de berawecka sans pâte de Christophe Felder
Berawecka sans pâte

Puis, cette recette de Berawecka sans pâte de Christophe Felder, je la “zieutais” depuis pas mal de temps… de temps en temps… j’attendais une occasion…comme quand on ne peut plus reculer, hop, c’était parti ! L’occasion, c’était le week-end dernier !

J’ai eu 2 soucis lors de la réalisation de la recette : je ne voyais pas quand on mettait la farine et une fois cuits, mes pains étaient mous, pas présentables une fois coupés ! J’ai envoyé un SOS à …Christophe Felder en personne via son site web…en me disant, qu’au pire, il ne répondrait pas…et bien, pas du tout, il a répondu les deux fois et de façon très complète et très gentille !

Merci beaucoup Christophe Felder, vous êtes un chef très sympathique et accessible !

Pour la façon, je ne saurais trop vous recommander de regarder dans son livre “Les gâteaux de l’Avent de Christophe”.

Quels ingrédients faut-il pour faire un Berawecka sans pâte ?

Il faut beaucoup d’ingrédients mais la recette est simple :

  • des poires séchées
  • des figues sèches
  • des abricots secs
  • des pruneaux
  • de la poudre amande
  • des noix
  • des raisins blonds
  • de la farine
  • du jus orange
  • du Pinot noir … ai mis du Beaujolais nouveau !! humm, humm
  • du rhum… fallait du kirsch
  • du sucre
  • du 4 épices
  • de la cannelle
  • 1 étoile de badiane
  • 1 bâton de cannelle
  • des cardamomes

pour 5 pièces qui se conservent très longtemps, je vous donne la recette telle que je l’ai faite:

recette de berawecka sans pâte

Berawecka

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Berawecka sans pâteVanessa Romano
Une formidable gourmandise alsacienne que ce Berawecka
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
4 heures
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 5 pains

Ustensiles

  • Un couteau
  • Une casserole
  • Une plaque à four
  • Un saladier

Ingrédients
  

  • 250 g poires séchées
  • 150 g figues sèches
  • 200 g abricots secs
  • 300 g pruneaux
  • 100 g poudre amande
  • 160 g noix
  • 100 g raisins blonds
  • 100 g farine pour fariner les feuilles de papier sulfu !!

Marinade

  • 35 cl jus orange
  • 25 cl Pinot noir ai mis du Beaujolais nouveau !! humm, humm
  • 3 cl de rhum fallait du kirsch
  • 80 g sucre
  • 1 c. à café 4 épices
  • 1 c. à café cannelle
  • 1 étoile badiane
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 cardamomes

Instructions
 

  • Dans une casserole, verser tous les ingrédients de la marinade, porter à ébullition et laisser infuser 15 minutes. Récupérer badiane, bâton cannelle et cardamome et les jeter.
  • Verser la marinade sur les fruits coupés en lanière (j'ai utilisé une paire de ciseaux pour ce faire, les pruneaux étaient dénoyautés, les figues et les abricots secs déjà en dés !) et les noix. Laisser mariner une heure (là, j'ai laissé mariner 3h au moins).
  • Egoutter au moins 10 min (bon, j’ai dû laisser égoutter 1h).
  • Ajouter aux fruits la poudre d’amande, bien mélanger, mais délicatement tout de même.
  • Fariner des feuilles de papier sulfu' (plus grand qu'un A4), et mettre un peu de fruits dedans, modeler un saucisson sur un côté et enrouler la feuille sur elle-même et le saucisson, en tassant un peu le boudin (en resserrant, en fait).
  • Cuire 50 min à 150°C. J’ai recuit une deuxième fois pour sécher un peu plus (et pour un, j’avais utilisé du papier alu, c’est une mauvaise idée, c’était très mou au final).
  • Si le résultat reste un peu mou, au fil des jours, ça s'assèche pour être impeccable (en les conservant dans le four éteint par exemple).
  • Couper en tranches fines pour reprendre un peu d’énergie au milieu de la matinée ou de l’après midi, avec un thé “rose, cannelle” !

Notes

On peut les laisser reposer 2 à 3 semaines afin que les arômes se développent, et ils se conservent très longtemps (2 mois sans problème).
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les saveurs de Noël, je vous propose :

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Evaluation de la recette