Avgolemono

Cet Avgolemono est la soupe idéale des jours gris ! Avec ce trait de jus de citron, elle doit être parfaite pour éviter les rhumes… L’avgolemono est une recette grecque.

avgolemono Avgolemono
Avgolemono
recette d'avgolemono

Avgolemono

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g AvgolemonoVanessa Romano
Cette soupe grecque traditionnelle nous a beaucoup plu
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine Méditéranéenne
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un faitout

Ingrédients
  

  • 2-3 bols riz cuit
  • 1.5 l eau
  • 3 cubes bouillon de volaille
  • 2 filets de poulet ou 2 cuisses, c'est moins sec

Sauce

  • 1 jus de citron on peut mettre le zeste
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe maïzena
  • 3 c. à soupe eau

Instructions
 

  • Dans le faitout, mettre l'eau, les cubes de bouillon de volaille, le poulet et porter à ébullition. Retirer la casserole dès que ça bout et laisser pocher 15 minutes à couvert.
  • Couper ensuite les filets en petites lanières dans une assiette et les remettre dans la casserole.
  • Ajouter le riz et redonner un tour de bouillon. Rectifier l'assaisonnement.
  • Préparer la sauce en délayant la maïzena avec l'eau, puis en ajoutant l'oeuf et le jus de citron. Battre comme une omelette.
  • Hors du feu, ajouter la sauce et mélanger une minute environ pour que la soupe épaississe un peu.
  • Cela ne doit pas bouillir sinon les oeufs coaguleraient et ce serait moins agréable.

Notes

ndlr : on peut ajouter du persil et si on aime carotte et-ou-courgette en brunoise ou en fine julienne.
Source : La cuisine de Méditerranée, Rena Salaman…un très joli livre, mon quasi premier livre de recette acheté par moi quand j’étais encore à Paris…
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

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10 réflexions au sujet de “Avgolemono”

  1. J’aime bien cette petite soupe que j’ai mangé dans les restos grecs, il est temps que je la cuisine! Jolie présentation, en passant j’ajoute ton blog dans ma liste de favoris et je repasse!
    Bonne soirée du Québec!

    Répondre
  2. Une bonne soupe consistante et pleine de saveurs… Hummm! C’est le moment idéal! Je viens aussi de publier une petite recette: un velouté de topinambours, rutabaga et graines de tournesol. J’adore toutes les soupes!

    Répondre

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Evaluation de la recette