Bobotie, plat sud africain

Ca faisait au moins 5 ans que j’avais repéré cette recette de Bobotie sur un Elle à table et bien je n’ai pas été déçue en l’essayant enfin aujourd’hui. Le Bobotie est un plat sud-africain, il est composé de viande hachée, de pain, d’épices et de chutney, et d’un tas d’autres choses ! 

bobotie Bobotie, plat sud africain
Bobotie
Recette de bobotie

Bobotie

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Bobotie, plat sud africainVanessa Romano
Ce plat sud-africain est un plat que j'ai adoré faire et manger ! Tous ces parfums sont très très agréables et le mélange sucré-salé est léger !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Africaine
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Une poêle
  • Un plat à gratin
  • Un saladier

Ingrédients
  

  • 1 kg steack haché
  • 3 oignons émincés
  • 1 c. à soupe thym
  • 3 c. à soupe chutney de mangue
  • 1 c. à soupe pâte de curry j'ai utilisé de la pâte de curry mild
  • 4 tranches pain de mie
  • 25 cl lait
  • 75 g raisins secs
  • 4 c. à soupe pignons
  • 50 g amandes effilées
  • 2 oeufs
  • 2 c. à soupe vinaigre
  • QS Sel gris de mer
  • QS lait pour la panade

Instructions
 

  • Faire tremper les tranches de pain de mie dans du lait. Puis, les réduire en panade pas trop mouillée.
  • Faire revenir la viande et les oignons dans un peu d'huile, ajouter le thym et saler.
  • Hors du feu, ajouter le reste des ingrédients sauf 1 oeuf, le lait et les amandes.
  • Mettre dans un plat à four et cuire 20 minutes à 200°C, puis arroser du mélange "oeuf-lait" et parsemer d'amandes. Poursuivre la cuisson 10-15 minutes.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

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15 réflexions au sujet de “Bobotie, plat sud africain”

  1. Je n’ai pas pu résister de cliquer lorsque j’ai vu “bobotie”… c’est un excellent plat qui me rappelle mon adolescence en Afrique du Sud, vraiment un pays miraculeux en mélange de cultures et de saveurs… La première fois que je l’ai mangé, c’était lorsqu’une amie m’avait invitée chez elle pour m’accueillir dans son pays… Merci pour ces bons souvenirs, même si cela me rend un peu triste quand je repense à ce passé lointain :o)

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  2. Ca a l’air super bon. Avec les proportions que tu indiques, ça fait pour combien de personnes ? Pour 6 personnes, c’est peut-être un peu juste ? Ou avec une entrée, puis une salade pour accompagner, fromages, dessert, ça va ?

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  3. Hmmm quel sublime plat et exotique en plus 😉
    J’adore j’ai vraiment envie de tester.
    J’imprime et je range dans le dossier à tester d’urgence 😉
    Seul bémol, j’enlèverai les raisins secs mais ça ne dénature pas le plat ? si ?!
    Merci, merci.
    Bye

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  4. Hello,

    thalie, je ne crois pas que ça dénature la plat, mais si le sucré salé ne te plaît pas trop, le chutney sucre déjà un peu…

    Mimosa, je suis bien contente que tu aies aimé

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Evaluation de la recette