recette de fenouil cuit à l'orange et coriandre

 

Une recette que je fais depuis très longtemps et que j’adore. C’est bientôt la fin de la saison du fenouil et si, comme moi, vous l’aimez beaucoup, profitez en pour essayer ce confit.

C’est une recette du chef, Philippe Delacourcelle, dont on entend moins parler. C’est un des premiers chefs, à mon sens, à avoir marié avec brio les épices, les herbes avec des aliments classiques. Il a écrit quelques livres que je vous recommande vivement.

Cette recette se fait toute seule ou presque et le mélange des saveurs est tout simplement parfait ! C’est forcément ce qui est le plus difficile à faire quand on marie des saveurs fortes et franches.

 

Pour 2 ou 4 personnes, 

1 oignon

15g de gingembre coupé en fine brunoise

1cs d’huile d’olive

du thym

1 c à s de graines de coriandre

20cl de vin blanc

30cl de jus d’orange

sel gris de mer et un poivre long

 

Faites revenir l’oignon , le gingembre , le thym et la coriandre : 1 minute. Ajoutez les bulbes de fenouil coupés en 2 ou en 4 suivant leur grosseur, salez.

Versez le vin blanc et laissez bouillir 2 minutes. Ajoutez enfin le jus d’orange et laissez cuire à couvert 30 minutes ou plus.

Dégustez immédiatement, ou froid le lendemain.

 

 

A bientôt, 

Vanessa