Confiture de marron

Cette recette de Confiture de marron est délicieuse, je l’ai trouvée sur internet et je l’ai faite 3 fois déjà et totalement adoptée. Naturellement, je la fais avec des marrons surgelés et évite ainsi la fastidieuse corvée d’épluchage !

photo de confiture de marron
Marrons @clemencetaillez

Distinction en marrons et marrons d’Inde :

Laissez-moi tout de même vous préciser quelque chose d’important concernant la photo. Les marrons qui sont sur cette photo sont des marrons d’Inde. Ces marrons ne sont pas comestibles. Il existe un abus de langage concernant le marron que l’on mange et qui est en fait une châtaigne. On a tendance à appeler marron une grosse châtaigne. Donc, pour cette confiture de marron, utilisez des châtaignes !

Dans le commerce, vous pouvez toutefois trouver des châtaignes surgelées, sous vide, en confit, en soupe, … sous le nom de marron. Forcément, les industriels ont utilisé une variété de châtaigne comestible, aucun soucis à vous faire. Soyez juste avertis, si vous glanez vous-même des châtaignes…

Que faut-il pour faire cette Confiture de marron ?

Il faut :

  • des marrons
  • du sucre
  • de l’eau
  • de la vanille

J’ai donc utilisé des marrons surgelés pour faire cette recette (châtaignes en fait).

Que puis-je faire avec ma crème de marron ?

Avec la crème de marron, vous pouvez faire les recettes gourmandes suivantes :

recette de confiture de marron

Confiture de marron

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Confiture de marronVanessa Romano
Une recette de confiture de marron facile à faire et délicieuse
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 4 kgs

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 faitout
  • 1 pots de confiture
  • 1 mixeur ou un blender

Ingrédients
  

  • 2 kgs marrons surgelés
  • 1,5 kg sucre
  • 2 verres eau
  • 1 gousse de vanille

Instructions
 

  • Cuire les marrons selon les instructions du fabricant. Mixer au robot quand les marrons sont un peu refroidis et les remettre dans un faitout.
  • Faire avec le sucre et l'eau un sirop au 'petit boulé' : vous plongez l'écumoire dans le sirop, vous la sortez et vous soufflez : il se forme alors comme des bulles de savon. Verser alors ce sirop sur la purée de marron chaude. Ajouter la vanille ouverte en deux.
  • Chauffer doucement en remuant. Laisser bouillonner 15 à 20 minutes. La pâte doit être épaisse et tenir à la cuillère. Retirer la gousse de vanille, raclez les graines avec un petit couteau et les mettre dans le faitout. Mélanger.
  • Mettre en pots, les fermer et les retourner sur le plan de travail afin de stériliser la confiture.

Notes

On pourra conserver cette délicieuse crème de marrons pendant un an.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

7 réflexions au sujet de “Confiture de marron”

  1. MMM les marrons

    J’adore les marrons et cette recette a l’air aussi délicieuse que simple! Pour les amateurs de marrons goutez la soupe de chataignes de Cyril Lignac un régal (à faire également avec des marrons sous vide…elle est pas belle la vie?!?)

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Evaluation de la recette