Confiture de poire belle Hélène

Cette recette de Confiture de poire belle Hélène est presque plus une gourmandise qu’une simple confiture ! Rapide et facile à faire, elle fait des merveilles avec de la glace à la vanille ou une faisselle… Elle sera super pour vos cadeaux de Noël gourmands aussi !

recette de Confiture de poire belle hélène
Confiture de poire belle hélène

Que vous faudra-t-il pour faire une Confiture de poire belle Hélène ?

  • des poires bien mûres
  • du sucre
  • de l’agar agar
  • du chocolat
  • 1 orange non traitée
  • du jus citron
recette de Confiture de poire belle hélène

Confiture de poire belle hélène

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Confiture de poire belle HélèneVanessa Romano
Une gourmandise plus qu'une confiture, cette association de chocolat et de poire est super sur une faisselle ou une glace vanille
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 6 pots

Ustensiles

  • Un mixeur ou un blender
  • Un couteau
  • Des pots de confiture
  • Un faitout

Ingrédients
  

  • 1 kg poires bien mûres
  • 500 g sucre
  • 1 c. à café agar agar
  • 200 g chocolat
  • 1/2 orange
  • 1 jus de citron

Instructions
 

  • Mixer fortement les poires (lavées, mais non pelées et avec les pépins, on peut tout de même retirer la tige), ajouter l'orange et mixer de nouveau.
  • Verser dans un faitout, ajouter le sucre, mélanger et cuire 30-45 min à frémissement, en mélangeant de temps en temps.
  • Cette confiture peut se faire au thermomix : retirer le capuchon et cuire à 100°C pendant 40 min, vit 1 ou 2.
  • Ajouter le chocolat et le jus de citron, puis l'agar agar, bien mélanger au fouet, redonner un bouillon et mettre en pot immédiatement.
  • Retourner les pots fermés pour faire le vide.

Notes

Cette “confiture” est très bonne avec une glace à la vanille (pas trop sucrée si possible), avec un yaourt au soja (si si), bon, sur du pain bien sûr…
sur une idée de Christine Ferber.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

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13 réflexions au sujet de “Confiture de poire belle Hélène”

  1. Ben ça alors tu mets tous les oeufs dans le même panier, sur ce coup là je garde la belle Hélène traditionnelle avec la glace bien sûr.

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  2. Merci Vanessa , c’est une bien belle et gourmande idée que tu nous as cuisiné ! je garde , en attendant …j’aurai bien aimé y tremper le bout de mon doigt pour en gouter un peu , c’est tentant tout de même !
    SACHA

    Répondre
  3. J’avais des poires moi aussi, alors j’ai essayée ta recette,c’est trés bon!les hommes non pas voulu y goûter!!!la mienne n’a pas la même couleur,j’ai mis du chocolat noir,il fallait où non???Je ferais des heureux quand même!!!!Bisous

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Evaluation de la recette