Courgettes farcies au saumon

Ces courgettes farcies au saumon sont parfaites en ce moment ! Les courgettes arrivent sur les étals, par ici, à Fréjus, on en trouve cultivées sur place. J’aime beaucoup les courgettes, les jaunes, les longues de Nice particulièrement. J’ai trouvé des petites courgettes rondes, j’ai décidé de les farcir au saumon pour changer un peu. C’est une recette simple et assez rapide à faire, elle a beaucoup plu à mes filles.

recette de courgettes farcies au saumon
Courgettes farcies au saumon

Quels ingrédients faut-il pour faire ces Courgettes farcies au saumon ?

Il faut :

  • des courgettes rondes
  • du riz rond cuit
  • du saumon
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • de l’ail
  • de l’huile d’olive
  • du sel

Choisissez si possible de petites courgettes rondes. Leur chair sera plus ferme et moins filandreuse. La saveur sera plus douce. Vous pouvez alors proposer 2 ou 3 courgettes par personne.

Et si vous aimez les courgettes, je vous propose : un article où j’ai noté plus de 40 recettes à base de courgettes ! 

Le saumon peut être remplacé par du thon (frais ou en boîte), des filets de sardine ou de maquereau désarêtés.

Si vous n’avez pas de poireau, utilisez un autre oignon ou une échalote.

recette de courgettes farcies au saumon

Courgettes farcies au saumon

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Courgettes farcies au saumonVanessa Romano
Une façon originale de farcir des courgettes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 3 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 casserole
  • 1 plat à gratin

Ingrédients
  

  • 6 courgettes rondes
  • 1 bol riz rond cuit
  • 200 g saumon
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 1 gousse d'ail
  • QS huile d'olive
  • QS sel

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Lavez et parez les légumes. Emincez le poireau, l'oignon, l'ail et les faire revenir ensemble dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et de sel.
  • Pendant ce temps, cuisez les courgettes soit à l'eau, soit à la vapeur pendant 10 minutes environ.
  • Quand les courgettes sont cuites et légèrement refroidies, découpez le haut de chaque courgette, réservez et creusez les courgettes à l'aide d'une cuillère parisienne (c'est beaucoup plus simple qu'avec une cuillère classique).
  • Salez l'intérieur.
  • Mélangez 2 pavés de saumon crus en dés avec le riz, l'intérieur des courgettes, le poireau, l'ail et l'oignon cuits. Salez.
  • Farcissez les courgettes, remettez leur chapeau en place et mettez le reste de la farce dans le fond du plat avec un peu de bouillon ou d'eau.
  • Cuisez à peine 10-15 min à 180°C.
  • Servir les courgettes farcies au saumon chaudes ou tièdes.

Notes

Ces farcis sont bons aussi le lendemain à température ambiante.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

4 réflexions au sujet de “Courgettes farcies au saumon”

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette