Tartelettes au curd de mandarine

Que diriez-vous de préparer ces délicieuses Tartelettes au curd de mandarine ? La recette est faite à partir de la parfaite recette de pâte sablée d’Alain Ducasse et d’un curd à la mandarine qui change un peu du curd au citron. Je les ai préparées en petit format, façon mignardise, mais vous pouvez les préparer en tartelettes plus grandes.

recette de tartelettes au curd de mandarine
Tartelettes au curd de mandarine

Pour Sandrine, revenue pour un week-end rapide de ton Grenoble d’adoption, ces tartelettes au curd de mandarine ont été parfaites après un risotto à la truffe ! …tu dois avoir commencé à bosser de nouveau maintenant ! Ces tartelettes ont été faites avec la recette de la pâte sucrée d’Alain Ducasse.

Notez que vous pouvez préparer ces tartelettes avec le classique curd au citron.

Que faut-il pour faire ces Tartelettes au curd de mandarine ?

Il faut :

  • 1 portion de pâte à tarte sucrée
  • des mandarines
  • 1 oeuf
  • de la maïzena
  • du sucre
  • du beurre
  • de l’huile essentielle d’orange douce
recette de tartelettes au curd de mandarine

Tartelettes au curd de mandarine

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Tartelettes au curd de mandarineVanessa Romano
De délicieuses tartelettes garnies d'un curd à la mandarine
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 tartelettes

Ustensiles

  • Un saladier
  • Une casserole
  • Un mixeur ou un blender
  • Une plaque à four
  • Un rouleau à pâtisserie

Ingrédients
  

Curd de mandarine

  • 3 jus de mandarines
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe maïzena
  • 50 g sucre
  • 1 noix beurre
  • 1 goutte huile essentielle d'orange douce

Instructions
 

  • Préparer et cuire les fonds de tartelettes selon la recette ci-dessus.
  • Chauffer la maïzena, le sucre et le jus des mandarines, cuire quelques instants à feu très doux en remuant pour que le sucre fonde.
  • Ajouter l'oeuf, bien mélanger. Puis, le beurre, remuer sans cesse à la cuillère en bois pour que la crème épaississe.
  • Une fois refroidi, garnir des fonds de tartelettes.

Notes

Les autres tartelettes sont garnies avec une crème au mascarpone : un pot de mascarpone mélangé avec un yaourt, du sucre vanillé et un zeste de citron…décoré de quelques fruits rouges.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les agrumes, je vous propose :

5 réflexions au sujet de “Tartelettes au curd de mandarine”

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette