Galette des rois bio

Cette recette de Galette des rois bio est une recette de la chef naturopathe Laurence Salomon. Je l’ai faite in extremis car cette année, je n’avais pas envie de faire de galette ! Un trop plein après les fêtes peut être… Mais cette recette savoureuse, peu sucrée et aux ingrédients complets m’a beaucoup plu.

recette de galette des rois bio
Galette des rois bio

Et puis, l’Homme aime bien apporter à son boulot et à cette occasion quelques galettes pour bien débuter l’année avec ses équipes et j’ai préparé les trois mêmes que l’an passé, une galette au chocolat et pralinoise, une autre à la frangipane et à la framboise et une classique à la frangipane !

Je vous le re-précise ici : dans la frangipane, je rajoute toujours 2 cuillerées à soupe de crème épaisse bio et que cela rend la frangipane très très onctueuse, c’est une astuce du chef Joël Robuchon du coup, vous pouvez y aller sans crainte !

Et puis, cette galette de Laurence Salomon me faisait de l’oeil depuis un bon bout de temps !

Lors de son interview chez Stéphane, elle a précisé qu’elle rajoutait des poires pochées, cuites avec des figues sèches, ….humm !

Sympa comme tout, elle a bien vite répondu à ma question concernant les proportions des poires, ….

J’ai donc acheté de la farine de petit épeautre, je voulais celle du Moulin Pichard à Malijai , mais il n’y en avait plus, j’ai donc acheté 3kg (!!!??) de farine de petit épeautre bio. Va falloir que j’en fasse des pains avant le printemps et les mites !!

Bref, j’ai à peine remanié la recette de Laurence que je vous mets telle que je l’ai faite.

Que faut-il pour faire cette Galette des Rois bio ?

  • de la farine de petit épeautre
  • de la farine de blé
  • de la levure de boulanger déshydratée
  • du sucre blond
  • des oeufs
  • de l’huile d’olive
  • du lait d’amande
  • des amandes
  • de la purée d’amande blanche
  • du miel de montagne
  • de la compote de pomme ou de poire
  • 1 oeuf
  • 1 fève
recette de galette des rois bio

Galette des rois bio

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Galette des rois bioVanessa Romano
Une formidable recette de Laurence Salomon peu sucrée et très savoureuse
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
repos 6 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Provençale
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Une plaque à four
  • Un mixeur ou un blender

Ingrédients
  

Pour la pâte :

  • 200 g farine de petit épeautre
  • 100 g farine de blé
  • 1 sachet levure de boulanger déshydratée
  • 30 g sucre blond
  • 2 oeufs
  • 50 g huile d'olive
  • 2 c. à soupe lait d'amande

Pour la frangipane :

  • 250 g amandes
  • 2 c. à soupe purée d'amande blanche
  • 2 c. à soupe miel de montagne
  • 2 c. à soupe compote de pomme
  • 1 blanc d’oeuf
  • 13 cl lait d'amande
  • 1 fève

Instructions
 

Pâte

  • Mélangez les farines la levure boulanger et le sucre blond.
  • Ajoutez ensuite les oeufs et l’huile d'olive, mélangez avec les doigts et ajoutez le lait d'amande si nécessaire afin de former une belle boule.
  • Pétrissez durant 10 minutes, remettez la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon propre et laissez lever la pâte pendant 2 heures ou plus si nécessaire.
  • Vous pouvez utiliser un robot pâtissier pour faire la pâte.

Frangipane

  • Mettez les amandes, la purée d’amande, le miel, la compote de pomme, le blanc d’oeuf et le lait d’amande dans le bol d'en blender et mixez finement. Réservez.

Finition

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Séparez la pâte en deux morceaux égaux.
  • Etalez la première moitié de pâte et mettez-la sur une plaque à four.
  • Versez la frangipane au centre du cercle de pâte et étalez-la jusqu’à 2 cm du bord. Déposez la fève et recouvrez de la deuxième moitié de pâte que vous aurez également étalée.
  • Collez les bords en appuyant avec vos doigts et dorez la pâte avec un jaune d'oeuf ou un peu de lait.
  • Enfournez pour 30 minutes de cuisson.

Notes

J’ai trouvé cette galette des Rois bio meilleure lorsqu’elle est tiède après sa sortie du four.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Variante avec des poires au lieu de la compote de pomme.

Cuire 2 poires pelées et coupées en quartiers avec 4 figues sèches et un citron confit, quelques pincées de cannelle. Mixer 200 gr d’amandes avec le blanc d’oeuf, 2 c à soupe de miel, 1 goutte HE amande. Ajouter les fruits cuits et mixer brièvement.

La phrase du jour :

“Pour progresser, il ne suffit pas de vouloir agir, il faut d’abord savoir en quel sens agir.”

G. Le Bon

20 réflexions au sujet de “Galette des rois bio”

  1. c’est fou, on a toutes craqué sur la recette de laurence 😀 , je ne l’ai pas encore faite, mais elle m’a tapé dans l’oeil aussi, je l’ai vu hier chez Fabienne également ( eggsandmouillettes) , bref, tu enfonces le clou, je vais m’y mettre aussi !
    Demain je fais une galette tradi à la frangipane , j’ai du monde le soir, j’ai bien envie de rajouter la crème du coup !!

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  2. Moi aussi je l’ai testée, version sans poires! J’aurais du mixer un peu plus les amandes moi aussi, car au final c’était quand même un peu etouffe-chretien, bien que vraiment délicieux! D’ailleurs, personne n’a fini sa part, et j’ai eu du rab pour les petits dej’ qui ont suivi (super au petit dej’, soit dit en passant).
    Avec les poires je pense que ça devait être plus leger, j’essaierai comme ça la prochaine fois car elle m’a bien plu quand même, et puis pas besoin d’epiphanie pour aimer la galette 😉

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  3. C’est ce que j’allais dire en lisant tes 3 kg de farine … gaffe aux mites … qui ont déjà fait leur apparition … vite jugulée … par ici !
    Superbe, ta galette ! Dommage que je n’aie pas su pour les trois galettes, je serais aller faire un croche-pied à Christophe devant le palais pour lui piquer celle à la framboise … ;o)
    Bisous
    Hélène

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  4. j’aime beaucoup cetet recette , la pâte apporte un vrai plus et change littéralement de la pâte feuilletté traditionnelle ! l’année prochaine je testerai .. à moins que d’ici là je m’y remet !

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Evaluation de la recette