Gâteau au chocolat et à la brousse de brebis, aux noix

La recette de ce gâteau Gâteau au chocolat et à la brousse de brebis, aux noix m’a séduite. Je l’ai trouvée sur ce blog et je l’ai modifiée en fonction de ce que j’avais dans le frigo, c’est à dire de la brousse de brebis et en fonction de ma non-envie de battre les blancs en neige. On obtient au final un gâteau assez léger en chocolat et plutôt nourrissant, un gâteau de goûter plutôt qu’un dessert.

recette de Gâteau au chocolat et à la brousse de brebis, aux noix
Gâteau au chocolat et à la brousse de brebis, aux noix

J’ai bien aimé, je vous laisse goûter et me dire à votre tour.

Que vous faudra-t-il pour faire ce Gâteau au chocolat et à la brousse de brebis, aux noix ?

Il faudra :

  • de la brousse de brebis
  • des oeufs
  • du chocolat noir 60%
  • du sucre complet
  • de la farine de sarrasin
  • de la poudre de noisette
  • des cerneaux de noix
recette de gâteau au chocolat à la brousse de brebis et aux noix

Gâteau au chocolat et à la brousse de brebis, et aux noix

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Gâteau au chocolat et à la brousse de brebis, aux noixVanessa Romano
Un gâteau au chocolat tout simple pour le goûter !
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Italienne
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Une casserole
  • Un mixeur ou un blender
  • Un moule à manqué

Ingrédients
  

  • 300 g brousse de brebis
  • 4 oeufs
  • 200 g chocolat noir 60%
  • 50 g sucre complet
  • 50 g farine de sarrasin
  • 50 g poudre de noisette
  • 50 g cerneaux de noix
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium facultatif

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Faire fondre le chocolat noir dans une casserole et à feu doux.
  • Mixer pendant 2 minutes les oeufs et le sucre. Quand le mélange est mousseux, ajouter le chocolat noir fondu, la brousse, la farine et la poudre de noisette. Mixer de nouveau 5-10secondes et ajouter les cerneaux de noix brisés à la main.
  • Verser la pâte dans un moule à manqué huilé et enfourner pour 30 minutes de cuisson à 160-170°C.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les gâteaux au chocolat, je vous propose :

La phrase du jour qui me laisse un peu perplexe malgré tout, même si je pense que c’est là la vraie sagesse, mais alors quid des relations avec les autres, quid de l’amitié, quid de l’amour, …

“Le vrai bonheur ne dépend d’aucun être, d’aucun objet extérieur. Il ne dépend que de nous.”

Le Dalaï Lama, Gyatso Tenzin

3 réflexions au sujet de “Gâteau au chocolat et à la brousse de brebis, aux noix”

  1. J’aurais du regarder son site avant. Hier soir j’ai préparé mon traditionnel gâteau noix-chocolat pour aujourd’hui, ta recette nous aurais changé, donc à essayer la prochaine fois.
    Perplexe aussi sur ta phrase du jour surtout sur le plan relationnel,mais pour le reste il est vrai que nous devrions arriver à nous passer de bon nombre d’objets extérieur, mais en avons nous vraiment l’envie ou le courage….
    Bon dimanche

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  2. Je n’avais jamais utilisé de farine de sarrasin complète pour mes gâteaux jusqu’à ce jour (peut-être de crainte que çà “plombe” un peu mes gâteau)… et c’est tout le contraire qui s’est produit… ce gâteaux était léger, fondant- presque crémeux- avec un bon petit goût choco-noisette… par contre je n’avais plus de vraies noix alors j’ai remplacé par des Pecans… et ce fut tout à fait un vrai régal!… merci pour cette belle recette…
    Pour la p’tite phrase, je pense qu’il faut peut-être l’entendre plutôt comme un avertissement. En fait nous savons bien au fond de nous-même que rien n’est immuable… Tout peut changer, évoluer, se transformer… Les êtres, les choses, rien n’est vraiment acquis … Il faut juste ne pas tenter de faire reposer “son” bonheur sur quoi (ou qui) que ce soit… ( c’est vrai, c’est pas facile!)… mais trouver le vrai Bonheur en nous, pas à l’extérieur… C’est la philosophie bouddhiste, le Bonheur est un état d’esprit… parce que “Tout” est vraiment en nous…

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