Que diriez-vous de préparer cette recette classique de la cuisine française : le gâteau de foie de volaille à la sauce tomate ? Cette recette est facile à préparer et la sauce tomate qui l’accompagne est un vrai régal. Ne manquez pas cette occasion de découvrir ce plat traditionnel français.
Pour préparer ce plat, vous aurez besoin de quelques ingrédients clés tels que des foies de volaille, du pain de mie, des oeufs, du lait, de l’ail et du persil. Vous devrez également préparer une sauce tomate à base de concentré de tomate et de pulpe de tomate. Suivez les instructions et laissez cuire doucement le gâteau de foie de volaille au four. Une fois cuit, vous pourrez le démouler et le napper de sauce tomate avant de le servir. C’est un régal !
Quels ingrédients faut-il pour faire un Gâteau de Foie de Volaille à la Sauce Tomate ?
Ce plat traditionnel de la cuisine lyonnaise est facile à préparer. Cette recette de gâteau de foie de volaille est inspirée de la recette de Paul Bocuse. Pour faire un Gâteau de Foie de Volaille à la Sauce Tomate , il faut :
- des foies de volaille
- du pain de mie rassis
- du lait
- de l’ail
- des oeufs
- du persil
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- du concentré tomate
- du vin de citron ou de vin
- de la pulpe tomate
- une pincée de la noix de muscade
- du Sel gris de mer
- du piment d’Espelette ou du poivre du moulin
Variantes :
Vous pouvez revisiter cette recette de gâteau de foie de volaille assez facilement, voici quelques idées :
- Gâteau de foie aux olives et champignons : Ajoutez des olives coupées en morceaux ainsi qu’une duxelle de champignons pour obtenir une texture encore plus moelleuse.
- Gâteau de foie à la crème : Si vous aimez, vous pouvez ajouter de la crème fraîche entière dans la recette ou remplacer le lait par de la crème fleurette. Vous pouvez également battre les blancs en neige pour obtenir un résultat plus aérien.
- Gâteau de foie en gratin : vous pouvez cuire la préparation dans un plat à gratin (ou n’importe quel autre plat allant au four) et parsemez un peu de fromage râpé avant la cuisson.
- Gâteau de foie aux herbes : vous pouvez ajouter 3 cuillerées à soupe de fines herbes dans la préparation : ciboulette, sarriette, origan, menthe, coriandre, …
- Gâteaux de foie individuels : vous pouvez choisir de cuire l’appareil obtenu dans des ramequins. Il faudra alors réduire le temps de cuisson.
- Utilisez un bouquet garni de thym et de laurier dans la sauce tomate.
D’autres recettes classiques ?
Et si vous aimez les recettes classiques de la cuisine française, je vous propose :
- un délicieux boeuf bourguignon
- une fantastique daube de joues de boeuf
- une épaule d’agneau confite en cocotte très très tendre
Gâteau de foie de volaille à la sauce tomate
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 poêle
- 1 Moule à cake
Ingrédients
Gâteau de foie de volaille
- 250 g foies de volaille
- 4 tranches pain de mie rassis
- 1 verre lait
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée noix de muscade
- 3 oeufs
- 2 c. à soupe persil ciselé
Sauce tomate
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- ½ boîte concentré tomate une petite
- 20 cl vin de citron ou de vin
- 400 g pulpe tomate ou tomates concassées
- QS Sel gris de mer
- QS piment d'Espelette ou poivre du moulin
Instructions
Gâteau de foie de volaille
- Faire tremper le pain de mie dans le lait.
- Nettoyer les foies (ôter les nerfs et les parties verdâtres).
- Mixer le pain de mie essoré, le persil, 2 gousses d’ail, sel, poivre ou piment d'Espelette, la noix de muscade, les foies et les oeufs.
- Huiler légèrement un moule à cake et le chemiser avec du papier sulfurisé. Verser la préparation dedans. Mettre au four 40 min en vérifiant la cuisson avec la lame d’un couteau.
- Découper en tranches accompagné de la sauce tomate.
Sauce tomate
- Faire revenir l’échalote et l’ail, saler.
- Ajouter le concentré, cuire en tournant 2 minutes.
- Déglacer avec le vin.
- Ajouter le reste des ingrédients.
- Mijoter à frémissement et à découvert pour faire épaissir la sauce.
- Rectifier l'assaisonnement et servir avec le gâteau de foie de volaille.
Notes
Questions fréquentes :
Quelle est la meilleure façon de réchauffer un gâteau de foie de volaille ?
Pour réchauffer un gâteau de foie de volaille, il est préférable de le placer dans un bain-marie chaud pendant quelques minutes. Vous pouvez également le réchauffer au four à 150°C pendant 10 minutes. Cela dit, ce plat se sert froid également.
Quelles sont les étapes pour parer correctement les foies de volaille ?
Pour parer correctement les foies de volaille, il faut retirer les éventuelles parties vertes et les membranes ou les petites veines autour du foie avant de les couper en morceaux. Si vous achetez les foies de volaille chez le boucher, vous pouvez lui demander de le faire à votre place.
J’aime beaucoup le gâteau de foies de volailles, je me couperais bien une tranchette avec du bon pain frais !
Il faut que je teste aussi la recette ! Je l’ai repérée également dans le ELLE A TABLE.
Moi qui aime les abats en général, ça me plaît bien
ça fait des mois que mon père me demande un gâteau de foies de volaille … Il va falloir que je lui fasse ta recette !
Humm, ça me rappelle mon enfance. Ma maman le faisait dans un moule à soufflé, elle le démoulait sur une assiette et le nappait de sauce tomate…
moi j’adore mais pas le mari et les morpions !