recette de gâteau humide à l'orange

 

Un gâteau que j’aime beaucoup et que je fais de temps en temps. Il est tiré d’un livre d’Andrée Zana Murat. Je l’ai refait l’an passé pour le Vitaliseur en modifiant les proportions de sucre et en le modifiant pour qu’il soit sans gluten et sans laitage si nécessaire.

Quelques lecteurs du site du Vitaliseur l’avaient trouvé trop sucré, donc, pour cette version, j’avais modifié les proportions de sucre, mais j’ai moins aimé et pourtant je ne suis pas bec sucré.

Donc, je reste sur le précédente version et celle-là que je vous donne. Libre à vous de modifier par la suite !

 

Je l’ai de nouveau préparé au Vitaliseur car cela lui permet de rester vraiment très très moelleux et d’être bien humide comme un baba presque, mais vous pouvez le faire au four sans problème.

 

Pour 1 moule de 19-20 cm de diamètre

 

80g d’huile de coco

80g de sucre ( je préfère pour ce type de gâteau utiliser le blond pour ne pas dénaturer la saveur de l’orange)

60g de poudre d’amande

60g de farine de riz complet

2 oeufs

une orange, zeste et jus (zeste à la microplane, ce sera le mieux)

une pincée de sel

1/4 cc de bicarbonate de sodium

Pour le sirop :

80g de sucre glace

une orange, zeste et jus (zeste à la microplane, ce sera le mieux)

 

Versez un fond d’eau dans le Vitaliseur, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition ou faites chauffer le four.

Faites fondre l’huile de coco (dans une casserole, dans un bol posé dans le panier du Vitaliseur ou dans la soupière).

Dans un saladier, mélangez oeufs, sucre, farine de riz, poudre d’amande, bica, sel,  jus et zeste râpé de l’orange. Enfin, ajoutez l’huile de coco.

Versez la pâte dans le moule huilé et cuisez 30 minutes dans le Vitaliseur.

Pendant cette cuisson, mélangez jus d’orange, zeste et sucre glace.

Quand le gâteau est cuit, patientez un peu pour que les parois du gâteau se détachent, vérifiez qu’il se démoulera bien, puis, versez le sirop par-dessus.

Servez à température ambiante.

 

 

A bientôt, 

Vanessa