Salade au tofu mariné, vinaigrette au millet brun

Pour un déjeuner sur le pouce, cette salade au tofu mariné, vinaigrette au millet brun est impeccable.

Le tofu utilisé ici est le tofu ferme nature en barquette de chez Tossolia (article non sponsorisé !) et je l’ai trouvé particulièrement bon, moelleux et pas amer. Ce n’est pas celui-là que je prends d’habitude mais je vais changer…d’habitude ! En plus, cette société est dans les Alpes et travaille avec du soja bio qui pousse près d’eux, alors, c’était presque un repas locavore !

salade tofu millet Salade au tofu mariné, vinaigrette au millet brun
Salade de tofu mariné, vinaigrette au millet brun

 

Hier, je faisais donc quelques courses chez Satoriz Fréjus (personnel très très gentil et aimable), et je prenais le temps de feuilleter les livres qu’ils ont à la vente quand j’ai vu une recette de tofu mariné. Et vu qu’il était 14h30 et que je n’avais pas encore déjeuné, ni une, ni deux, je suis retournée prendre du tofu et je suis rentrée at home.

Comment faire une salade au tofu mariné, vinaigrette de millet brun ?

J’avais de la romaine lavée (La Vallée des Roses) dans un sac au frigo, je venais d’acheter des carottes et des tomates de toutes les couleurs (Producteur bio à Roquebrune sur Argens)…

La vinaigrette au millet brun est faite à partir d’huile d’olive, d’huile de sésame, de vinaigre de cidre et de millet brun. Le millet brun est connu pour la silice qu’il contient, très bon pour les tissus conjonctifs : cheveux, ongles, cartilages, ménisque donc !

Et donc, pour une personne, 

recette de tofu mariné, vinaigrette de millet brun

Salade de tofu mariné, vinaigrette de millet brun

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Salade au tofu mariné, vinaigrette au millet brunVanessa Romano
J'ai adoré cette salade ! Ca a fait un parfait déjeuner !
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 2 minutes
Marinade 30 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Française
Portions 1 personne

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une poêle

Ingrédients
  

  • 125 g tofu de bonne qualité
  • 2 c. à soupe tamari sauce soja
  • 1 cm gingembre frais en brunoise
  • 1 bol salade romaine lavée
  • 1 carotte lavée
  • 1/2 bol tomates cerises

Vinaigrette au millet brun

  • 1 c. à soupe millet brun en poudre
  • 2 c. à soupe cs d'huile d'olive
  • 1 trait huile de sésame grillé
  • 1 c. à soupe cs de vinaigre de cidre à la mangue
  • QS gomasio de courge
  • QS basilic

Instructions
 

  • Faire mariner le tofu entier dans le tamari et le gingembre, le temps de préparer la salade c'est bien, sinon, une heure mais pas plus car ce sera trop salé.
  • Pendant ce temps, préparer la salade dans une assiette et la vinaigrette (les huiles, le millet, le vinaigre).
  • Couper le tofu en tranches, le faire cuire dans une casserole ou une poêle avec le gingembre de la marinade, 30 secondes des deux côtés et le déposer sur la salade.
  • Verser la vinaigrette et une cuillerée de marinade restante, saupoudrer de gomasio de graines de courges germées et de basilic.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez le tofu, je vous propose :

La phrase du jour : 

“La maladie la plus grave est le mépris de notre corps.”

Montesquieu

3 réflexions au sujet de “Salade au tofu mariné, vinaigrette au millet brun”

  1. J’aime bien le tofu ferme dans une salade, surtout façon “tomate-mozza”. Et rien à redouter de sa saveur et de sa texture quand plein de petits légumes et un bon assaisonnement l’accompagnent, hein ?
    Tu cites le millet brun en poudre, c’est de la farine de millet brun ? Si oui, alors j’en ai et je vais l’essayer sur mes salades de tofu ! :o)
    Quant aux graines germées dont tu parles, j’ai découvert récemment celles au chanvre dans une Biocoop sur mon lieu de vacances. Un bonheur ! ;o)
    Bonne journée à toi.

    Répondre
  2. Merci les filles !

    Je trouve que certains tofu sont plus difficile à manger que d’autres, certains sont un peu crayeux, d’autres caoutchouteux, …celui-là est un régal.

    Pour le millet, oui, c’est bien de la farine de millet brun, d’ailleurs, de temps en temps, je le mélange à du miel et un peu d’huile de noisette et j’en tartine quelques tranches, un peu comme dans un de tes posts.

    Bonne journée,

    Répondre

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Evaluation de la recette