Tarte au citron facile

Cette recette de Tarte au citron facile est une recette de ma mère, Baga pour les intimes ! Cette recette est une recette provençale qui lui ressemble : facile et rapide à faire, pas de tralalas et super savoureuse ! Elle peut être faite sans gluten en utilisant une pâte feuilletée sans gluten.

recette de tarte au citron facile
Tarte au citron facile

Il était une fois…deux beaux citrons comme on en trouve dans la région un peu toute l’année et qui me faisaient de l’oeil depuis un bout de temps…malheureusement, l’Homme n’aimait pas le citron.

Qu’allait-il arriver à nos deux petits soleils d’hiver ?

Je ne pouvais tout de même pas les boire en jus (c’est triste et les zeste sont gâchés) et m’en faire un gâteau au citron pour moi toute seule me semblait un peu gonflé. Mais en fait, Belle maman est là pour quelques jours et aime la tarte au citron, Youpi !!

Comme quoi, l’alliance féminine vaincra…

Vous remarquerez que cette tarte au citron présente une crème au citron assez fine, mais elle est très parfumée et je trouve que ça s’équilibre bien avec la pâte feuilletée !

Pour faire cette tarte au citron facile, il faudra :

  • des citrons bio ou non traités
  • du sucre
  • du sucre vanillé
  • du beurre fondu
  • des oeufs
  • une pâte feuilletée

Choisissez un citron non traité ou bio car on utilise le zeste. Certains citrons ont une chair plus douce, moins acide. Prévoyez environ 10cl de jus de citron et songez qu’en été, les citrons sont moins juteux, vous aurez sans doute besoin de plus de citron à cette époque de l’année.

Le sucre blond (ou blanc) pour faire la tarte au citron. Le sucre complet (muscovado ou rapadura) donnera une saveur trop prononcée à la tarte.

Je vous conseille d’utiliser du beurre doux pour équilibrer l’acidité du citron.

J’utilise une pâte feuilletée sans gluten que j’achète dans le commerce. Mais si vous n’avez pas à éviter le gluten, une pâte feuilletée classique sera parfaite.

Comment faire une tarte au citron facile ?

Je préchauffe le four à 190-200°C, chaleur ventilée.

Je fais fondre le beurre.

Je zeste les citrons dans un saladier avec la râpe microplane et j’ajoute le sucre avant de mélanger au fouet pour répartir le zeste.

J’ajoute les oeufs, le beurre fondu et le jus de citron et je mélange au fouet sans pour autant faire blanchir l’appareil.

J’étale la pâte feuilletée dans un moule à tarte et je verse l’appareil par-dessus.

J’enfourne immédiatement pour 30 minutes de cuisson environ avant de servir cette délicieuse tarte au citron facile tiède ou froide !

recette de tarte au citron facile

Tarte au citron facile

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Tarte au citron facileVanessa Romano
Voici la tarte au citron que fait ma mère. C'est une tarte rustique, rapide et facile à faire avec une saveur marquée de citron mais pas très acide.
Temps de préparation 6 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Provençale
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • Un saladier
  • Un couteau
  • Un presse-agrume
  • une râpe microplane
  • Un moule à tarte

Ingrédients
  

  • 2 zestes de citron finement râpés
  • 1 jus de citron
  • 140 g sucre blond
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 70 g beurre fondu
  • 3 oeufs
  • 1 pâte feuilletée sans gluten si nécessaire

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Faire fondre le beurre.
  • Zester les citrons dans un saladier et ajouter le sucre. Mélanger au fouet pour répartir le zeste.
  • Ajouter les oeufs, le beurre fondu et le jus de citron. Mélanger au fouet.
  • Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte et verser l'appareil par-dessus.
  • Enfourner immédiatement pour 30 minutes de cuisson à 200°C.
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