Cakes au lait ribot

Cette recette de Cakes au lait ribot est une recette que ma fille, Ysé, a beaucoup aimé préparer et encore plus déguster ! C’est une recette toute simple et agréable pour le goûter. C’est une super recette pour utiliser des blancs d’oeufs.

recette de Cakes au lait ribot
Cakes au lait ribot

Un délice ! Vraiment très agréable tant au niveau du goût que de la texture, et très bien pour utiliser des blancs d’oeufs !

Ingrédients pour les Cakes au lait ribot :

  • de la farine
  • du sucre blond
  • du lait ribot
  • du beurre
  • des blancs d’oeufs
  • de la levure chimique
  • du sel
  • un zeste d’orange
recette de Cakes au lait ribot

Cakes au lait ribot

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Cakes au lait ribotVanessa Romano
Voici une recette de cakes toute simple que ma fille Ysé a beaucoup aimé faire
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 8 cakes

Ustensiles

  • Un saladier
  • une râpe microplane
  • Un fouet
  • Une casserole
  • Des moules à cake

Ingrédients
  

  • 450 g farine
  • 350 g sucre blond
  • 250 ml lait ribot lait battu, lait de beurre, lait ribot ou lait fermenté, kéfir
  • 125 g beurre mou
  • 4 blancs d'oeufs
  • 1/2 sachet levure chimique 5 g
  • 1 pincée sel
  • le zeste d’une orange

Glaçage :

  • 150 g sucre glace
  • 2-3 c. à soupe us de d'orange
  • QS vermicelles de couleur

Instructions
 

  • Préchauffer le four (th. 150°C).
  • Mettre le beurre et le sucre dans un bol et battre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter les blancs d'oeufs un à un, tout en continuant à battre.
  • Dans un deuxième bol, tamiser la farine, la levure et le sel. Ajouter au mélange beurre-sucre-oeufs et fouetter en ajoutant progressivement le lait ribot. Parfumer avec le zeste d'orange.
  • Verser dans des moules à manqué beurrés et farinés et faire cuire pendant 20 à 25 minutes. Bien surveiller le gâteau qui doit rester le plus clair possible. Trop cuit, il serait beaucoup moins moelleux (dommage) !
  • Voilà, c’est déjà prêt : il ne reste plus qu’à démouler et à décorer…

Glaçage

  • Préparer le glaçage en ajoutant progressivement le jus d’orange au sucre glace. Attention, le glaçage ne doit pas être trop liquide. Verser sur le gâteau et étendre à l’aide d’une spatule… puis semer vos petites décos.

Notes

Les moules à cake que j’ai utilisés mesurent 8cm de long.
 
Source : Cakes in the city
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