Cette recette de clémentines confites au rhum est une recette que j’ai prise sur internet et que j’ai beaucoup aimée. La recette s’étale sur 4 jours, mais elle est facile et ne demande que peu de temps chaque jour. Il faut prévoir de la faire dès le commencement de la saison des clémentines afin de pouvoir la consommer à Noël.
Que faut-il pour faire des clémentines confites au rhum ?
Il faut donc :
- des clémentines
- du sucre
- de l’eau
- du rhum
Les clémentines doivent être juteuses, avec peau très fine et si possible sans pépins. Non traitées puisqu’on mange leur peau.
Le rhum est du rhum brun mais ça peut être du rhum agricole blanc.
Clémentines confites au rhum
Un régal à préparer pour Noël et le buffet des 13 desserts provençaux!
Ustensiles
- Un faitout
Ingrédients
- 1 kg clémentines
- 800 g sucre
- 1 verre eau
- 1 verre rhum brun
Instructions
- Bien laver les fruits.
- Mettre les fruits, le sucre et le verre d'eau dans une cocotte. Porter à ébullition.
- A partir de l'ébullition, laisser mijoter 1/4 h. Eteindre le feu, couvrir et laisser refroidir jusqu'au lendemain.
- Répéter l’opération sur les deux jours suivants.
- Le quatrième jour, porter seulement à ébullition et, après avoir éteint, ajouter le verre de rhum dans la préparation chaude, bien mélanger.
- Verser alors dans des bocaux, s'assurer que tous les fruits sont couverts de jus et fermer une fois refroidis.
- Conserver à l'abri de la lumière et au frais (cave par exemple, pas réfrigérateur).
- Les clémentines confites peuvent être consommées dès trois mois, mais elles sont meilleures d'une année sur une autre.
Notes
Personnellement, je les ai consommées immédiatement et c’était vraiment délicieux, beaucoup plus tendre que lorsqu’on met des fruits déjà confits dans du rhum, à refaire et à conserver.
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