Panisses aux olives

J’aime beaucoup les pois chiche (comme ma cop’s Marilou !), sous toutes leurs formes : socca, en salade, en flocons, houmous, et en panisses !

D’habitude, j’achète les panisses dans le commerce en rouleaux, simplement à réchauffer au four avec un filet d’huile d’olive et de la fleur de sel ou du sel de Maldon (je ne fais pas de friture…ça me fait peur !). Mais là, j’ai voulu essayer cette recette de Panisses aux olives ! 

recette de Panisses aux olives
Panisses aux olives

Je les ai préparées au thermomix (gentil thermomix), ce qui m’a évité d’avoir à tourner pendant 30 minutes et de rester plantée devant la casserole !

La recette vient du dernier livre que j’ai acheté : “Cuisinez Chic avec les Grands Chefs“.

J’ai aimé ce bouquin, la variété des recettes, j’ai eu envie de cuisiner plein de recettes immédiatement !

Pour les proportions, j’ai un peu bidouillé à ma sauce,

recette de panisses aux olives

Panisses aux olives

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Panisses aux olivesVanessa Romano
Cette recette de panisses est très agréable pour un pique-nique ou pour l'apéritif ! C'est une recette du chef Flora Mikula !
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Repos 12 heures
Type de plat Apéritif
Cuisine Provençale
Portions 1 plaque

Ustensiles

  • Un thermomix

Ingrédients
  

  • 1 litre eau
  • 250 g farine de pois chiche
  • 5 cl huile d'olive
  • 1 c. à café sel Herbamare
  • 300-400 g olives noires dénoyautées

Instructions
 

  • Mettre l’eau, l’huile et le sel dans le bol du thermomix. Porter à ébullition (10 minutes, vitesse 1, 100°C).
  • Ajouter la farine et mixer 3 secondes.
  • Puis cuire pendant 30 minutes en tournant (30 minutes, sens inverse, à 80°C, vitesse 2).
  • A la fin, verser les olives, mélanger en sens inverse et verser la pâte dans de petits moules en silicone ou dans des ramequins huilés.
  • Tasser la pâte et laisser refroidir.
  • Servir les panisses le lendemain, simplement découpées. Vous pouvez les passer au four si vous voulez les réchauffer.

Notes

Pas de thermomix ? Vous faites la même chose ..à la main !
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les pois chiches, je vous propose :

La phrase du jour :

“Commencez par changer en vous ce que vous voulez changer autour de vous.”

Gandhi

12 réflexions au sujet de “Panisses aux olives”

  1. je ne connaissais pas, mais j’avoue que ça me donne envie. même si je dois tourner la préparation dans la casserole pendant 30 minutes faute d’assistant magique ! ^-^

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  2. C’est “La scierie” qui m’a conduit chez toi et je dois dire que moi qui suis une grande gourmande et adore cuisiner et bien ta recette me fait bien envie… Je vais me promener sur ton joli blog…
    Cécile

    Répondre

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Evaluation de la recette