Madeleines au chocolat blanc et crème de citron

Cette recette de Madeleines au chocolat blanc et crème de citron est un pur régal ! Gourmandes à souhait, ces madeleines sont délicatement parfumées par le chocolat blanc et la crème de citron.

recette de madeleines au chocolat blanc et crème de citron
Madeleines au chocolat blanc et crème de citron

Comment faire ces Madeleines au chocolat blanc et crème de citron ?

La recette des madeleines est celle de S. Dudemaine, et “l’injection” est une idée du chef pâtissier du Cinq, le restaurant du Georges V (où j’ai eu le plaisir de travailler) qui injecte du miel de sapin dans les madeleines et c’est un bonheur.

D’où, l’idée d’injecter de la “crème de citron ou crème de limoncello “ dans les madeleines encore chaudes.

Pour la seringue, il faut aller en acheter une à la pharmacie, en précisant qu’il faut l’aiguille la plus grosse (là, la pharmacienne et les clients alentours vous regardent d’un drôle d’air !!) et que c’est pour injecter de la liqueur dans un gâteau (là, on peut généralement observer un relâchement des traits en même temps qu’un soupir de soulagement chez nos protagonistes !!).

Allez, je vous donne la recette !

recette de madeleines au chocolat blanc et crème de citron

Madeleines au chocolat blanc et crème de citron

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Madeleines au chocolat blanc et crème de citronVanessa Romano
Ces madeleines sont très très gourmandes !
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 10 madeleines

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une casserole
  • Des moules à madeleines

Ingrédients
  

  • 2 oeufs
  • 80 g sucre
  • 80 g farine
  • 1/2 sachet levure chimique
  • 80 g beurre fondu
  • 80 g chocolat blanc fondu
  • QS crème de citron ou crème de limoncello

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 240°C.
  • Faire fondre le beurre et le chocolat blanc à feu doux.
  • Dans un saladier, verser les oeufs, la farine, la levure chimique, le sucre, le beurre fondu et le chocolat blanc fondu. Mélanger avec un fouet.
  • Verser la pâte dans des moules à madeleine beurrés et enfourner pour 4 minutes à 240°C et 4 autres minutes à 210°C.
  • Sortir les madeleines du four et laisser tiédir.
  • Dès que vous pouvez les touchez sans vous brûler, les démouler et injecter 1 à 2 ml de crème de citron et déguster, en effet, c'est nettement meilleur tiède !!
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Evaluation de la recette