recette de muffins vegan sans gluten

 

 

L’an passé, Ibo a lancé sa marque d’aides à la pâtisserie et m’a demandé de bien vouloir préparer des muffins vegan et sans gluten.

J’ai accepté avec joie car j’aime bien imaginer des recettes qui m’obligent à réfléchir, à changer mon point de vue, ma façon de faire, …

 

Et là, la difficulté est d’avoir des muffins savoureux et aérés, sans oeufs ni gluten pour faire office de « colle » et gonfler la pâte sous l’effet de la cuisson. Je ne souhaitais pas non plus mettre trop de fécule (qui est de l’amidon) car ça augmente l’indice glycérique des aliments et si on peut limiter, c’est mieux.

J’ai un peu galère, je peux bien vous l’avouer aujourd’hui, mais le résultat est là, sympa comme tout !

 

 

Pour 8 petits muffins

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes environ

 

 

80g de farine de riz complet

10g de farine de pois chiche

10g de fécule de pomme de terre

40g de poudre d’amande Ibo

1cc de psyllium

1 sachet de levure sans gluten Ibo

50g de sirop d’érable

120ml de lait de soja

60g de yaourt de soja

5ml d’huile d’olive

1cs de vinaigre de cidre

vanille Raiponce

1 pincée de bicarbonate

1 pincée de sel

 

Pour servir,

Du caramel Ibo

Des vermicelles de couleur Ibo (à base de colorants naturels)

 

 

Faites préchauffer le four à 175°C.

Dans un saladier, mettez les ingrédients secs : farine de riz complet, farine de pois chiche, fécule, poudre d’amande, psyllium, levure, bicarbonate, sel et vanille. Mélangez au fouet afin de bien répartir les différentes poudres et de casser les éventuels grumeaux.

Dans un bol, versez le lait de soja, le sirop d’érable, le yaourt, l’huile et le vinaigre. Fouettez et ajoutez cette préparation aux ingrédients secs.

Mélangez rapidement à l’aide d’une maryse sans chercher à obtenir une pâte totalement homogène (s’il reste un tout petit peu de farine non amalgamée, ce n’est pas grave, c’est aussi grâce à cela que le muffin gonfle).

Répartissez la pâte dans des caissettes de papier cuisson et enfournez pour 15 minutes environ. Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau dans un gâteau qui doit ressortir sèche.

Quand les muffins sont tièdes, badigeonnez le sommet d’un peu de caramel et saupoudrez de vermicelles de couleur.

 

 

Et voilà, maintenant, vous pouvez proposer des muffins pour le goûter à votre copine vegan !

 

A bientôt, 

Vanessa