Pavlova aux fruits rouges

Cette Pavlova aux fruits rouges a fait le bonheur de ma fille, Anaé, pour ses 4 ans ! Cette recette délicieuse se prépare la veille pour plus de tranquillité et il ne reste plus qu’à la monter. L’association de la meringue, de la chantilly et des fruits rouges est super agréable pour moi.

recette de Pavlova aux fruits rouges
Pavlova aux fruits rouges et à la rose

Anaé a 4 ans aujourd’hui ! Et pour ma petite poulette, un gâteau de fille, de printemps, aux fruits rouges car elle les adore et décoré d’une rose prélevée sur le bouquet de roses que je lui ai offert au réveil ce matin …

Enfin, rassurez vous, elle n’a pas eu qu’un bouquet de roses hein, elle a été submergée de cadeaux lors du déjeuner !

Chaton aussi avait tellement envie de manger une Pavlova, et Ysé adore la chantilly.

Bon, Ninou n’est pas très dessert, du coup, il ne compte pas pour le dessert ! Mais je lui ai fait une super entrée pleine de saveurs qu’il aime.

Bon, je vous le dis tout de go :

“Vous n’arriverez jamais, je dis bien JAMAIS à la refaire !!”

…et moi non plus, enfin, quoique…

car j’ai tout râté !

Oui, j’ai loupé la meringue (2 fois !) et la chantilly (euh…2 fois aussi !), mais j’ai essayé de la rattraper avec du mascarpone…et j’ai râté de nouveau, ça m’a donné une crème liquide ..épaisse, mais bonne, hein, très bonne.

Allez, si vous êtes plus doué que moi et je n’en doute pas une seule seconde, je vous donne quand même la recette. Et si vous avez un robot pâtissier, vous ne la louperez plus jamais (et moi non plus !) !

Quels ingrédients pour faire cette Pavlova aux fruits rouges ?

  • des blancs d’oeufs
  • du sucre
  • de la fécule de maïs
  • du vinaigre de cidre (pas mis)
  • de la crème fleurette entière
  • du sucre glace
  • des fruits rouges
recette de Pavlova aux fruits rouges

Pavlova aux fruits rouges

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Pavlova aux fruits rougesVanessa Romano
Un délicieux dessert aérien et très gourmand
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
repos 12 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Australienne
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Un robot pâtissier
  • Une plaque à four

Ingrédients
  

Pavlova

  • 150 g blancs d'oeufs 5 blancs environ
  • 200 g sucre blond un peu vanillé
  • 1 c. à soupe fécule de maïs
  • 1 c. à café vinaigre de cidre facultatif

Chantilly

  • 400 g crème liquide entière
  • 1-2 c. à soupe sucre glace

Montage

  • 250 g framboises
  • 250 g fraises

Instructions
 

Meringue (à faire la veille)

  • Préchauffez le four à 110°C.
  • Dans le bol d'un robot, versez les blancs d'oeufs et commencez à fouetter à vitesse moyenne.
  • Quand les blancs sont mousseux, rajoutez une cuillerée de sucre et laissez battre 1 à 2 minutes.
  • Continuez de battre en ajoutant un tiers de sucre, laissez battre 1 à 2 minutes environ.
  • Recommencez cela avec le deuxième tiers.
  • Ajoutez la fécule de maïs dans le sucre restant, mélangez à la fourchette et mettez le tout dans la cuve du robot sans cesser de battre.
  • Quand la meringue est bien brillante, ajoutez le vinaigre et fouettez afin de le mélanger.
  • Répartissez la meringue en forme de cercle assez épais (2-3cm ou plus) sur une plaque à four recouverte de papier cuisson et enfournez pour 1h30 à 110°C, chaleur ventilée.
  • Au bout de ce temps, laissez-la refroidir dans le four éteint et entrouvert encore une heure, puis ouvrez le four et laissez-la ainsi toute la nuit.

Chantilly

  • Le lendemain matin, versez la crème fleurette dans le bol d'un robot pâtissier et fouettez à vitesse moyenne pendant 2 minutes environ.
  • Augmentez la puissance et continuez de fouetter jusqu'à ce que la chantilly commence à être ferme.
  • Ajoutez le sucre glace et finissez de monter la chantilly.
  • Réservez au frais.

Montage

  • Lavez et parez les fruits.
  • Découpez-les ou non en morceaux.
  • Posez la meringue sur un plat de service, garnissez-la de chantilly, puis posez les fruits rouges par-dessus. Servez sans attendre.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Dans la vraie vie de dimanche, j’ai donc présenté la meringue avec les fruits rouges en pyramide par-dessus et la crème chantilly que j’avais loupée dans un petit bol à côté.

Personne n’aurait pu se douter que tout était râté..

Et de fait, cette meringue que j’ai cru avoir loupée était encore très moelleuse à l’intérieur (et ça, j’aime beaucoup en fait, et Chaton, et Ysé aussi, du coup, je vais peut être en louper d’autres !).

Ah oui, autre chose, Anaé a beaucoup aimé son gâteau avec les bougies coeur, les pschitts de feu d’artifice (ça en fout partout ces trucs !) et elle a mangé ..les fraises et les framboises…sans crème, ni meringue !!

Aaaahhhh ! Fille indigne !

Et si vous aimez la Pavlova, je vous propose cette recette de cette grande Pavlova aux fraises (12 personnes) !

15 réflexions au sujet de “Pavlova aux fruits rouges”

  1. Bon Anniversaire Anae , et un coucou a toi que je ne vois plaus mais j’imagine que tu es trop occupée a siroter des Pastis et grignoter de merveilleux petits grssins (c’est amusant j’en ai fait aujourd’hui à la poudre de Perlimpimpim ..)
    bises
    garance

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  2. Un joyeux anniversaire à ta p’tite puce ! Elle a pris le meilleur de son gâteau,le plus goûteux, le plus vitaminé… elle ressemble à qui Anaé ?

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  3. C’est le dessert de saison (et à la mode), j’en ai fait il y a 15 jours, c’était le silence pendant le dessert !!!!
    Bon anniversaire à Anae

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  4. La meringue, j’ai encore toujours beaucoup de mal avec. Du coup, je n’ai encore jamais tenté le célèbre Pavlova. Bon anniversaire à ta petite Anoé (très joli comme prénom).

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