Petits cakes à la courgette, chèvre et pignons

J’avais apporté ces petits cakes à la courgette, chèvre et pignons à la fête de l’école des filles cette année en juin, je les avais testés auparavant et je les avais beaucoup aimés.

recette de Petits cakes à la courgette, chèvre et pignons
Petits cakes à la courgette, chèvre et pignons

Comme à cette fête, il y a peu de nourriture que je peux manger (sans gluten, en fait), je me débrouille pour acheter ce que j’ai apporté (!). En allant vers le buffet, munie de mon ticket d’échange, je demande à la jeune femme deux muffins.

Elle me les donne en me disant d’un air désolé :

“C’est à la courgette vous savez ?!”

“Oui, je sais…”

…Ca m’a fait rire  car en fait, souvent, les gens sont méfiants vis à vis des légumes et pas que les enfants, …

Bref, si vous n’avez pas peur des courgettes, cette recette de Petits cakes à la courgette, fromage de chèvre et pignons est pour vous !

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Petits cakes à la courgette, chèvre et pignons

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Petits cakes à la courgette, chèvre et pignonsVanessa Romano
Ils sont aussi bons que jolis à regarder ces petits cakes à la courgette et au chèvre
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 17 minutes
Type de plat cake
Cuisine Française
Portions 12 cakes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Un fouet

Ingrédients
  

  • 125 g farine de riz complet
  • 75 g poudre d'amande
  • 50 g farine d'amarante
  • 1 c. à café sel
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 4 oeufs
  • 2 yaourts de brebis de 10cl env
  • 1 courgette râpée
  • 1 petit fromage de chèvre très sec
  • QS pignons
  • QS thym

Instructions
 

  • Préparer la pâte dans un saladier en versant les farines, la poudre d’amande, le sel, le bicarbonate, les oeufs et les yaourts.
  • Mélanger rapidement avec un grand fouet mais sans incorporer d’air. J’utilise un grand fouet car en trois ou quatre tours, la pâte est prête.
  • Ajouter la courgette, le chèvre râpé aussi, les pignons et le thym.
  • Prendre une cuillère en bois et mélanger l’ensemble.
  • Verser dans des moules à muffins et cuire 17 minutes à 180°C.
  • Vérifier la cuisson en piquant les gâteaux à l’aide d’un couteau qui doit ressortir propre et sec.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les petits cakes, je vous propose :

La phrase du jour :

“Je veux être tout ce que je suis capable de devenir.”

Katherine Mansfield

6 réflexions au sujet de “Petits cakes à la courgette, chèvre et pignons”

  1. C’est bizarre tout de même cette méfiance vis à vis des légumes.
    Pour pas de problème pour nous on adore et notre petite Léa aime aussi beaucoup !
    C’est noté d’autant plus que j’ai de la farine de riz et que je ne l’ai pas encore utilisée.
    Bises
    MIE

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  2. Moi aussi chaque année à la kermesse de mes enfants je fais des cakes aux légumes…que je rachète !!!!! Pour pouvoir manger…car nous avons toujours droit aux sempiternelles saucisses-frites

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Evaluation de la recette