De retour de quelques jours dans les Alpes, nous avons retrouvé sur Fréjus cette salade de crudités d’hiver et une température des plus clémentes avec un joli 20°C en journée et un soleil à nous faire oublier tout ce froid et cette neige peu habituels sur la Côte d’Azur (sauf pour le citronnier et l’avocatier qui font un peu la gueule depuis !!).
Ces vacances sauvées in extremis grâce à Juju (mon frère) qui nous a prêté les clefs de son studio (et le studio aussi par la même occasion ! ) à Chabanon, la petite station de ski où nous allons.
Sauvées in extremis donc ces vacances car, quand l’Homme a ouvert l’eau, et bien…rien…tout était gelé, congelé, “englaçonné”, finito, pas d’eau, pas de vacances, en tout cas pas au ski !
Mais ouf que tonton Juju (comme dirait Anaé) nous a prêté son studio !
Bref, après quelques jours au régime steak haché, frites, mayo-ketchup (du moins le midi au pied de cette petite piste verte “Les Clôts” -pour ceux qui connaissent-, petit chalet de bois avec quelques tables dehors au soleil, un gentil service, des prix plus que raisonnables et surtout, mais surtout, pas grand monde, le calme !).
Donc, après quelques jours de ce régime (bon pas le soir, hein, légumes et soupes, après l’apéritif pris au Tremplin…très bonne Caïpirinha..), il nous fallait un peu plus de verdure.
Et les légumes qui restaient ont fait une parfaite salade :
un peu de chou rouge émincé, des choux de Bruxelles finement tranchés (on retire les premières feuilles et le “pécou”, puis on tranche), du fenouil, de la pomme, des carottes, du céleri rave, du chou chinois, du céleri branche, ..je crois que c’est tout.
Puis quelques graines de tournesol ou bien des graines aux épices (une recette de mon livre “automne-hiver”), un généreux filet d’huile d’olive, un filet d‘huile de sésame torréfié, un trait de tamari (sauce soja naturelle et sans gluten, ni sucre ajouté), et roule ma poule !
Et vl’à que j’te mets de la couleur au coeur de l’hiver !
Je me relis et je trouve que mes phrases sont bizarres aujourd’hui (Quoi ? qui a dit “seulement aujourd’hui ?” ??!), bon, c’est pas grave, vous mettrez ça sur le fait du manque d’oxygène à cause des vacances en altitude !!
Salade de crudités d'hiver
Ustensiles
- Un couteau
- Un saladier
- Une mandoline
Ingrédients
- 1/4 chou rouge
- 4 choux de Bruxelles
- 1 fenouil
- 1 pomme
- 2 carottes
- 1/4 céleri rave
- 1/4 chou chinois
- 2 branches céleri branche
- QS graines de tournesol
- QS huile d'olive
- QS huile de sésame torréfié
- QS tamari
Instructions
- Lavez et parez les légumes.
- Emincez-les finement à la mandoline (protégez vos doigts) ou au couteau. Fenouil, chou rouge, céleri rave, pomme et carotte à la mandoline. Le reste des légumes au couteau.
- Mélangez-les dans un saladier et versez un généreux filet d'huile d'olive, de l'huile de sésame torréfiée et du tamari pour assaisonner.
- Et si vous aimez les légumes d’hiver, je vous propose :
- une recette de wok de lentillons de champagne, légumes d’hiver et curry
- une recette de vapeur d’aïoli d’hiver
- une recette de légumes d’hiver rôtis
20°C chez vous… Rhaaa… Vivement mes futures vacances ! 😉
Merci pour ce message vitaminé et plein de peps! cette salade était tres gourmande! bonne fin de semaine!
Article lumineux .. ça fait du bien !
Des phrases bizarres, qui a dit bizarre, manque d’oxygène ou le restant de trop de caïpirinha 😉
Bien jolie cette assiette pas du tout tristounette qui apporte un beau rayon de soleil.
Belles journée