Salade aux trois riz, quinoa rouge et herbes du jardin

Une délicieuse salade aux trois riz, quinoa rouge et herbes du jardin, agrémentée de fruits secs, d’oignons rouges confits, de roquette et d’herbes du jardin. Un peu longue à préparer mais qui peut être cuisinée en amont, la veille ou l’avant-veille.

Une recette tirée d’un des livres d’Ottolenghi que j’ai refaite maintes fois depuis.

Pour cette recette, il faut cuire 3 riz différents et du quinoa, j’ai choisi du rouge. Bien sûr, ça fait beaucoup de casseroles, mais la salade en vaut la peine !

Essayez, c’est divin !

recette de salade aux trois riz, quinoa rouge et herbes du jardin

Je vous la donne comme je l’ai faite, les proportions sont un peu à la louche bien sûr :

Pour 4-6 personnes, 

recette de salade aux trois riz, quinoa rouge et herbes du jardin

Salade aux trois riz, quinoa rouge et herbes du jardin

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Salade aux trois riz, quinoa rouge et herbes du jardinVanessa Romano
Cette salade est une recette du chef Ottolenghi, elle est super savoureuse et riche en saveurs !
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Repos 1 heure
Type de plat Salade
Cuisine Méditéranéenne
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • Quatre casseroles
  • Un couteau

Ingrédients
  

  • 1 bol riz complet cuit
  • 1 bol riz noir cuit
  • 1 bol riz rouge cuit
  • 1 bol quinoa rouge cuit
  • 60 g amandes concassées au couteau
  • 60 g pignons grillés
  • 60 g cranberries
  • 2 oignons rouges
  • 1 c. à café cannelle
  • 2 bols roquette
  • 4 c. à souoe persil
  • 3 c. à soupe basilic
  • 2 c. à soupe ciboulette
  • 1 jus de citron
  • 1 zeste de citron râpé
  • 1 gousse ail pressé
  • QS huile d'olive
  • QS sel aux herbes

Instructions
 

  • Faites cuire les riz et le quinoa séparément en suivant les instructions données par le revendeur, laissez-les refroidir 1 heure ou plus.
  • Faites torréfier les fruits secs (pas les cranberries) dans une poêle. Réservez.
  • Emincez les oignons en fines lamelles, faites-les revenir avec de l'huile dans une poêle en fonte (la fonte est incomparable pour confire les légumes !), salez légèrement et ajoutez la cannelle. Quand les oignons sont cuits, considérez que la salade est prête !
  • Dans un large plat, répartissez les riz et le quinoa, ajoutez la roquette, puis les oignons cuits.
  • Enfin, parsemez des fruits secs, des cranberries, des herbes fraîches. Versez le jus de citron, le zeste, de l'huile d'olive et salez légèrement.

Notes

Si vous n'avez pas de pignons, utilisez des graines de tournesol ou de courge, ou les deux.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

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