Salade de légumes de printemps et truite fumée du Verdon

Pour profiter pleinement de ce déjeuner, rien de mieux que cette salade de légumes de printemps et truite fumée du Verdon ! Et oui, des légumes de printemps, légèrement cuits à la vapeur, assaisonnés d’huile d’olive pressée avec des citrons frais et de dés de truite fumée élevée dans le Verdon.

Quand le printemps arrive, il arrive que nous poussions la table en bois ronde à rabats et à roulettes que j’ai achetée pour faire des photos et qui s’avère parfaite pour cet office… Il arrive donc que nous poussions cette table à l’extérieur pour profiter du soleil. Parfois,  devant la terrasse du bureau en plein soleil et à l’abri du vent et parfois, sous le cerisier dans les graviers pour profiter de l’ombre légère des branches pas encore totalement feuillues.

recette de salade de légumes de printemps, truite du Verdon

recette de salade de légumes de printemps, truite du Verdon

Salade de légumes de printemps, truite fumée du Verdon

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Salade de légumes de printemps et truite fumée du VerdonVanessa Romano
Une belle salade de printemps cuite à la vapeur
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Française
Portions 4

Ingrédients
  

  • 4 poireaux "baguette"
  • 4 cébettes
  • 2 courgettes jaunes petites
  • 2 courgettes vertes petites
  • 4 courgettes rondes petites
  • 1 chou fleur jeune
  • 1 botte asperges vertes
  • QS Sel gris de mer
  • QS huile d'olive pressée avec des citrons
  • 1 c. à soupe zestes de citron
  • 200 g truite fumée du Verdon

Instructions
 

  • Pour préparer cette salade, je mets de l'eau à chauffer dans le Vitaliseur et pendant ce temps, je lave et découpe les légumes : des poireaux baguettes, des cebettes, les toutes premières courgettes de Roquebrune-sur-Argens (des jaunes et des vertes, des rondes et des longues, pas plus grosses q'un petit abricot et qu'un petit doigt !), du chou fleur, des asperges vertes. J'ai coupé les poireaux, les cébettes et les asperges en petits tronçons, émincé les courgettes longues, coupé en huitièmes les courgettes rondes, fait des fleurettes de chou fleur.
  • J'ai mis tout ce monde dans la panier cuisson et j'ai cuit 6 minutes environ (il faut piquer les légumes, car le temps dépend tellement de leur épaisseur, jeunesse, température de départ des aliments...).
  • Puis, j'ai laissé tiédir. Ensuite, j'ai assaisonné de sel gris de mer, d'huile d'olive et citrons, de zeste de citron, et j''ai ajouté des dés de truite fumée.
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C’était déjà prêt, juste le temps de partager une bière et voilà ! 

A propos de bières, savez-vous qu’il y a plusieurs brasseurs dans le Var ?

Bon, avec tout ça, faites gaffe quand même : l’alcool, c’est avec modération !! Mais bon, j’vous fais confiance !

Glycine et planche à voile - Vanessa Romano photographe et styliste culinaire

Ah tiens, l’Homme n’est pas allé faire de la planche ! Pas assez de vent sans doute !

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Evaluation de la recette