Tartiflettes aux endives, lardons et Reblochon

Que diriez-vous de préparer cette recette de Tartiflettes aux endives, lardons et Reblochon ? Cette variante de tartiflette légère à souhait est tout simplement à tomber ! Déjà, elle permet de faire manger des endives aux plus récalcitrants et par ailleurs, elle est vraiment délicieuse ! Essayez, vous ne serez pas déçus !

recette de Tartiflettes aux endives, lardons et Reblochon
Tartiflettes aux endives, lardons et Reblochon

Quels ingrédients pour faire ces Tartiflettes aux endives, lardons et Reblochon ?

Il faut :

  • des endives
  • des lardons
  • 1 poireau
  • du sucre complet
  • du Reblochon au lait cru
  • du sel

Choisissez des endives bien fraîches, elles sont moins amères. Vous pouvez bien sûr cuisiner les endives au jambon de façon plus classique.

Le Reblochon au lait cru est un fromage artisanal originaire de Haute-Savoie et de quelques communes de Savoie. Il bénéficie d’une AOC et sa meilleure période pour le consommer va de mai à septembre.

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Tartiflettes aux endives, lardons et Reblochon

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Tartiflettes aux endives, lardons et ReblochonVanessa Romano
Voici une recette de tartiflettes légères et savoureuse aux endives !
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 poêle
  • 4 ramequins

Ingrédients
  

  • 4 endives
  • 100 g lardons
  • 1 poireau émincé
  • 1 c. à café sucre roux miel ou sirop d’érable
  • ½ Reblochon au lait cru
  • QS sel

Instructions
 

  • Faites chauffer le four à 200°C.
  • Faites revenir les lardons dans une poêle. Ajoutez le poireau, puis les endives, salez et sucrez.
  • Lavez et parez les endives. Tranchez-les finement.
  • Faites cuire à couvert à feu moyen pendant 10 min environ (les endives seront devenues translucides).
  • Coupez le demi Reblochon en deux quarts, puis découpez ces quarts en deux dans le sens de l’épaisseur cette fois.
  • Répartissez les légumes dans un ou plusieurs plats à four (qui passeront sur la table) et déposez les demi quarts de Reblochon par dessus (croûte vers le haut).
  • Enfournez pour 10 minutes à 200°C jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Servez ces tartiflettes aux endives, lardons et Reblochon chaudes.

Notes

Ce plat peut se réchauffer à four doux.
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