Ce tendre gâteau à la farine de pois chiche est particulièrement moelleux et vraiment bon. Sa pâte est faite à base de farine de pois chiche et il est simplement parfumé à la vanille. Pour le goûter, Ysé et Anaé ont ajouté une grosse cuillerée de crème fraîche au lait cru, ce qui l’a encore amélioré.
Ce gâteau a cuit dans un moule à charlotte de 17cm et je l’ai cuit à la vapeur (avec le Vitaliseur).
Ce gâteau à la farine de pois chiche est vraiment très savoureux et, si jamais vous le redoutez, on ne sent pas du tout la saveur de la farine de pois chiche.
Comment faire ce gâteau à la farine de pois chiche ?
Vous ferez chauffer le cuit-vapeur.
Puis, vous mélangerez le sucre et le beurre jusqu’à ce que le tout soit bien blanc et épais.
Vous mettrez la vanille et les jaunes d’oeufs, les farines tamisées et le bicarbonate.
D’un autre côté, vous monterez les blancs en neige.
Vous les incorporerez délicatement dans la pâte.
Vous verserez cette pâte dans un moule à charlotte et mettrez le gâteau à cuire dans le cuit-vapeur.
Vous servirez ce gâteau avec une belle crème fraîche ou de la glace…. un régal !
Faire cuire des gâteaux à la vapeur douce ?
Je cuis très régulièrement des gâteaux à la vapeur, ils sont plus moelleux et plus gonflés que la cuisson au four.
Par contre, bien sûr, il n’y a pas de croûte croustillante. Si je veux quelque-chose de craquant ou croustillant, je rajoute des amandes effilées, des pignons, ou autre sur le gâteau avant la cuisson.
Le résultat des gâteaux cuits à la vapeur est très très moelleux et tendre, c’est vraiment agréable !
Gâteau à la farine de pois chiche
Ustensiles
- Un cuit-vapeur
- un fouet électrique
Ingrédients
- 80 g sucre roux ou blond
- 100 g beurre pommade ou margarine ou ghee
- 2 oeufs
- 50 g farine de pois chiche
- 50 g farine de riz complet
- 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
- QS vanille
Instructions
- Faites chauffer le cuit-vapeur.
- A la fourchette, mélangez le sucre et le beurre jusqu’à ce que l’ensemble soit crémeux. Ajoutez la vanille et les jaunes d’oeufs, puis les farines tamisées et la bicarbonate, mélangez et réservez.
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Ajoutez un tiers des blancs à la pâte pour l’alléger. Mélangez vivement avec une fourchette.
- Puis, à l’aide d’une maryse, ajoutez le reste des blancs en neige.
- Versez la pâte dans un moule à charlotte de 14cm beurré ou huilé et mettez le gâteau en cuisson dans le cuit vapeur dès que l’eau bout.
- Cuisez une trentaine de minutes, vérifiez bien la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- Servez avec une belle crème fraîche ou de la glace.
Notes
D’autres recettes de gâteaux cuits à la vapeur ?
Avec de la farine de pois chiches, je serais bien curieuse de goûter.
Un régal ! Une belle surprise Milady !
Bonne recette mais à la place de la farine de riz peut on mettre la farine de maïs
Merci
Bonjour Christiane, en effet, c’est une recette qui a beaucoup plu et on peut sans doute remplacer la farine de riz par de la farine de maïs.
Bonjour, je n’ai pas vu le temps de cuisson et thermostat ?
Bonjour Mathilda,
en effet, une erreur s’est glissée, désolée et je vous réponds tout de suite : pour le temps de cuisson, c’est une trentaine de minutes, quant au thermostat, en fait, je le cuis à la vapeur, donc, il n’y a pas de température précise, sachant que la température est de moins de 100°C. Je ne l’ai jamais cuit au four, alors, je ne peux pas vous préciser plus de choses à propos de cette cuisson. Je m’en vais rectifier tout ça sur la recette ! Merci !