Clémentines confites à la vapeur

Voici une recette de Clémentines confites à la vapeur qui va vous étonner, croyez-moi ! J’avais eu envie de manger des clémentines confites, mais je les trouve beaucoup trop sucrées et je suis toujours déçue par tout ce sucre. Alors, j’ai imaginé cette recette qui allie les saveurs et la tendreté d’une clémentine confite, sans l’excès de sucre.

recette de Clémentines confites à la vapeur
Clémentines confites à la vapeur

Sincèrement, et en toute modestie, c’est une réussite (hum, hum !).

Comment réussir des clémentines confites à la vapeur ?

Il leur faut les deux cuissons  : la première à la vapeur qui va ramollir les clémentines, la deuxième au four pour concentrer les saveurs, sinon, la clémentine est trop aqueuse.

Je les ai servies avec une petite crème express :

1 pot de mascarpone, un pot de yaourt, du sucre blond et de la vanille

et une petite part de brioche ou un sablé !

recette de Clémentines confites à la vapeur

Clémentines confites à la vapeur

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Clémentines confites à la vapeurVanessa Romano
Une délicieuse recette fruitée, légère et parfumée
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Provençale
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un cuit-vapeur
  • Une plaque à four

Ingrédients
  

  • 4 clémentines ou mandarines lavées
  • 4 c. à café sucre blond
  • QS vanille en poudre

Instructions
 

  • Faites chauffer le cuit-vapeur.
  • Découpez les clémentines en deux, puis posez-les dans le panier vapeur.
  • Faites chauffer le four à 160°C.
  • Dès que le cuit-vapeur est chaud, mettez-les à cuire 15 minutes. Vérifiez la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau, leur peau qui doit être molle.
  • Quand les clémentines sont cuites à la vapeur, déposez-les sur la plaque à four avec une pince ou une spatule, saupoudrez de sucre et de vanille.
  • Enfournez pour 15 minutes de cuisson à 160°C.
  • Ces clémentines confites à la vapeur se servent chaudes, tièdes ou froides avec un peu de crème et de la brioche ou un sablé.
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Et si vous aimez les clémentines, je vous propose :

La phrase du jour : 

“La sortie de secours est à l’intérieur de nous-mêmes.”

Julien Green

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Evaluation de la recette