Gâteau mousseux au chocolat

J’ai beaucoup aimé ce Gâteau mousseux au chocolat. Ce que j’aime dans les gâteaux de Laurence Salomon, c’est qu’ils sont bons, faciles à faire et qu’en mangeant une portion, vous n’ingurgitez pas 100g de beurre et 60g de sucre à chaque fois ! Du coup, vous pouvez en manger deux parts !!

recette de Gâteau mousseux au chocolat
Gâteau mousseux au chocolat

Au départ, je comptais refaire le Chuao de Pierre Hermé que j’avais déjà simplifié, mais je me suis mal organisée, du coup, je me suis mise à chercher un gâteau d’anniversaire vite fait, pas trop lourd.

Je me suis baladée un peu sur le net…je me suis souvenue du dernier Gâteau mousseux au chocolat de Laurence Salomon et je me suis lancée.

J’ai obtenu un gâteau assez fin, peut-être mon moule était-il trop grand, mais ça changeait un peu et c’était bien agréable.

Quels ingrédients faut-il pour faire ce Gâteau mousseux au chocolat ?

Il faudra :

recette de gâteau mousseux au chocolat

Gâteau mousseux au chocolat

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Gâteau mousseux au chocolatVanessa Romano
Un délicieux gâteau au chocolat très léger
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Une casserole
  • Un saladier
  • un fouet électrique
  • Un moule carré 20cm

Ingrédients
  

  • 100 g chocolat noir
  • 80 ml lait d'amande
  • 1 c. à soupe purée d'amande complète ou pas
  • 1 c. à soupe farine de petit épeautre complet
  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe miel
  • QS amandes concassées grossièrement

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 160°C, chaleur statique.
  • Dans une casserole, faire fondre à feu doux le chocolat dans le lait.
  • Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs, le miel, la purée d'amande et la farine.
  • Battre les blancs en neige.
  • Ajouter les blancs au mélange chocolaté.
  • Verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé.
  • Cuire 15 minutes à 160°C, chaleur statique ce qui rendrait le gâteau mousseux.
  • Je l'ai nappé d'un coulis de chocolat et hop, bougies !
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Et si vous aimez le chocolat, je vous propose :

La phrase du jour :

“En te levant le matin, rappelle toi combien précieux est le privilège de vivre, de respirer, d’être heureux.”

Marc Aurèle

(Empereur romain, 121-180)

13 réflexions au sujet de “Gâteau mousseux au chocolat”

  1. j’avais pas vu sous cet angle mais la tout s’éclaire : pouvoir manger 2 parts à la fois !!!! Plein de bises à Ysé avec un peu de retard et de plus grosses pour toi !! toute mon amitié à l’Hom ;)Le 25 c’est celui de Petite chérie, on a toutes les 2 un mois de février chargé 😉 Je te tél pour savoir s’il reste un peu de gâteau ;))

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  2. Je l’ai essayé dès que Mercotte a déposé la recette, c’est très bon et comme tu dis on se donne bonne concience quand on en mange plus que de raison!!!!!!

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  3. Miam…miam…

    C’est tentant…Maniaque du chocolat je vais essayeren adaptant prce qu’au Japon la farine d’épeautre c’est pas évident…
    Et bravo pour la phrase du jour, très belle. Sacré Marco.

    Merci

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  4. Je suis passée à sa réalisation moi aussi, pas plus tard qu’hier … un vrai bonheur, fondant, mousseux et cette saveur d’amande … Huuummmm ! Avec un p’tit coulis à l’amande complète … Je crois que je vais en refaire très, très, très bientôt !

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Evaluation de la recette