Gratin de pommes de terre et artichauts aux tomates séchées

J’ai servi ce délicieux gratin de pommes de terre et artichauts aux tomates séchées un soir où j’avais un peu la flemme de cuisiner. J’ai simplement ouvert quelques terrines de pâtés de bonne facture et servi une salade verte croquante.  Cela dit, je pense que même servi tel quel, il fait un dîner parfait pour un soir de fin d’été.

recette de Gratin de pommes de terre et artichauts aux tomates séchées
Gratin de pommes de terre et artichauts aux tomates séchées

Que faut-il pour faire ce Gratin de pommes de terre et artichauts aux tomates séchées ?

Il faut :

  • des pommes de terre nouvelles
  • des fonds d’artichauts
  • des oignons
  • des tomates séchées
  • des olives noires dénoyautées
  • du Sel
  • de l’Huile d’olive
  • du Bouillon
recette de gratin d'artichauts pommes de terre

Gratin de pommes de terre et artichauts aux tomates séchées

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Gratin de pommes de terre et artichauts aux tomates séchéesVanessa Romano
Un gratin pommes de terre, artichauts qui nous vient tout droit d'Italie
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Accompagnement
Cuisine Méditéranéenne
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 plat à gratin

Ingrédients
  

  • 6 pommes de terre nouvelles
  • 8 fonds d’artichauts
  • 1-2 oignons
  • 4 pétales de tomates séchées
  • 10 olives noires dénoyautées
  • QS Sel
  • QS Huile d’olive
  • QS Bouillon

Instructions
 

  • Emincer quelques pommes de terre nouvelles pelées et des fonds d'artichauts (ceux de Bretagne de chez Picouille, légèrement décongelés conviennent bien). Une mandoline vous aidera bien pour ça.
  • Dans un plat à gratin huilé, disposer une couche de pommes de terre, saler légèrement, une fine couche d'artichauts, quelques oignons émincés (3-4 cs), puis déposer 3-4 pétales de tomates séchées en lanières, et quelques olives noires dénoyautées en lanières également.
  • Recommencer jusqu’en haut du plat.
  • Verser du bouillon de légumes quasiment à hauteur et un filet d’huile d’olive.
  • Couvrir avec du papier cuisson et enfourner pour 1 grosse heure de cuisson à 180-200°C.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les artichauts, je vous propose cette recette d’artichauts au four.

 

5 réflexions au sujet de “Gratin de pommes de terre et artichauts aux tomates séchées”

  1. Bonjour ,

    Je viens de découvrir ton blog que j’aime bien, et aussi de reconnaître les terrines de Maison TELME que je connais très bien car j’ai eu l’occasion de travailler dans cette petite structure et je peux dire que ce sont de très bons produits.

    Bon continuation.

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  2. Bien voilà j’ai mon plat pour ce midi, cela a l’air terriblement bon et parfumé. De plus j’ai tout pour une fois pas de courses.
    Biz et belle journée

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  3. Juste pour te dire que recette testée, recette 100/100 adoptée. Cela change des gratins dauphinois ou savoyard,ce fut un régal
    Merci biz et bonne soirée

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