Cupcakes au creamcheese

Ces Cupcakes au creamcheese sont très simples à réaliser, avec des ingrédients de tous les jours. La garniture est faite de fromage frais légèrement sucré et vanillé pour plus de gourmandise. Et j’ai inséré une cerise amarena dans chaque gâteau.

recette de Cupcakes au creamcheese
Cupcakes au creamcheese

A l’occasion de la semaine du goût, L’épicerie de Léonie a proposé et propose jusqu’à demain des petites choses à déguster toute la semaine.

Hier, j’ai trouvé dans un supermarché ces petits champignons qui m’ont immédiatement fait penser à sa boutique car il y a un mur entier couvert de ces petits pois blancs sur fond rouge !

Donc, ce matin, vu que je faisais grève de gym chinoise (cause grain de beauté retiré = gym interdite par dermato = moi, très chochotte et très obéissante!),  j’ai préparé ces cupcakes pour sa boutique.

Pour ces petites choses, no stress : n’importe quelle recette de cake convient.

C’est juste la déco qui fait le cupcake. Elle doit être gourmande (qqfois à la limite de la déraison d’ailleurs : genre 400g de sucre dans le glaçage !!!), colorée, crémeuse, gaie ou chic, …. elle doit être aguicheuse !

Pour faire ces cupcakes, je me suis basée sur une recette de quatre-quarts avec moins de sucre et moins de beurre.

Que faut-il pour faire ces Cupcakes au creamcheese ?

Il faut :

  • des oeufs
  • du sucre complet
  • de l’extrait d’amande amère
  • du sel
  • du bicarbonate de sodium
  • de la farine T80
  • du beurre
  • des cerises amarena
  • du fromage frais style St Moret
  • du sucre blond
  • de la vanille
recettes de Cupcakes au creamcheese

Cupcakes au creamcheese

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Cupcakes au creamcheeseVanessa Romano
Simples et toujours appréciés, les cupcakes sont gourmands par principe !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 22 minutes
repos 1 heure
Type de plat Goûter
Cuisine Américaine
Portions 15 cupcakes

Ustensiles

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Une maryse
  • Une poche à douille
  • Une douille ronde

Ingrédients
  

Cupcakes

  • 5 oeufs 250g env
  • 200 g sucre complet
  • 250 g farine T80
  • 150-180 g beurre très très mou
  • 1/2 c. à café extrait d'amande amère facultatif
  • 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 pincée sel
  • 15 cerises amarena

Glaçage

  • 600 g fromage frais style St Moret
  • 100 g sucre blond
  • QS vanille en poudre

Instructions
 

Cupcakes

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Mélangez les oeufs et le sucre, battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez la farine, le sel, le bicarbonate et l'extrait d'amande amère.
  • Puis le beurre et mélangez jusqu'à obtenir une belle pâte.
  • Dans des caissettes ou des moules, versez 2 cuillerées de pâte (environ) afin de les remplir aux 2/3.
  • Déposez une cerise par gâteau et l'enfoncer très légèrement.
  • Cuisez 22 minutes à 180°C chaleur tournante. (A adapter à votre four).

Pendant la cuisson, préparer le glaçage.

  • Mélangez le fromage, le sucre et la vanille.
  • Transférez le mélange dans une poche à douille munie d'une douille ronde (mais un sac congélation fait très bien l'affaire, avec ou sans douille d'ailleurs, il suffit de couper un angle).
  • Quand les cupcakes sont cuits et refroidis, pocher la crème par dessus et décorer selon vos envies !
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les cupcakes, je vous propose :

photo culinaire de cupcakes au creamcheese
Cupcakes

La phrase du jour :

“Jour après jour, c’est un bon jour.”

Kôan traditionnel

10 réflexions au sujet de “Cupcakes au creamcheese”

  1. Inspiration de saison avec ces ravissants petits cupcakes et leur tout joli- petit- mini champignon… presque aussi beaux que ceux de Magnolia Bakery ( une pâtisserie découverte à NYC, à Greenwich Village exactement, lors d’un séjour dans la Grosse Pomme,l’année dernière… Là-bas, avec le cheese-cake c’est une véritablement culture et tradition…) et je n’ai aucun doute que ceux de Vanessa-Cuisine doivent être tout aussi délicieux…
    Et puis oui, je suis tout à fait en accord avec la p’tite phrase du jour… jour après jour, c’est toujours vraiment un bon jour car chaque lendemain peut dévoiler de nouveaux horizons aussi… c’est vraiment beau la vie !… Merci Vanessa !

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  2. Oh!!! J’adore les cupcakes,je trouve ça joli et bon!!!!! J’aimerai tant savoir les faire mais je suis nulle en pâtisserie!!!!!! Les tiens sont vraiment superbes!!!!!!
    Bises du soir
    Cécile

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  3. Voyage gourmand en Méditerranée !

    Pour retrouver un peu de soleil avant l’arrivée de l’hiver, venez découvrir sur
    http://www.club-paneo.com/fr/accueil.aspx
    plusieurs recettes de crêpes, galettes ou de pains des pays méditerranéens : pain algérien, turc, grec ou italien pour accompagner un repas ou combler un petit creux, mais surtout pour ravir vos papilles !

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  4. Miam ! Qu’est-ce que ça a l’air bon ! Moi, j’ai fait des cupcakes samedi dernier (très bon) maisalors gros craquage avec la crème au beuure (Est-ce que le beurre était trop mou ? Le sirop pas assez fait ? Aurais-je du laisser le sirop refroidir ? Aucune idée en tous les cas mes cupcakes ont été sans crème ! Donc ce n’était plus vraiment des cupcakes …). quoiqu’il en soit, ce glaçage a l’air bien plus facile à préparer et sans risque de gros craquage !!!

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Evaluation de la recette