Pétoncles et asperges vertes à l’huile au safran

Un amuse bouche génial, je dirais même GENIAL que cette recette de Pétoncles et asperges vertes à l’huile au safran ! Je l’avais imaginé pour l’apéritif du lundi de Pâques où nous étions tous réunis pour un premier apéritif sur la terrasse, sous le cerisier en fleurs. La recette est très rapide et facile à faire et est super délicate !

recette de Pétoncles et asperges vertes à l'huile au safran
Pétoncles et asperges vertes à l’huile au safran

Quels ingrédients faut-il pour faire ces Pétoncles et asperges vertes à l’huile au safran ?

Il faut :

  • des asperges vertes
  • des pétoncles
  • 1 orange
  • du safran en poudre
  • de l’huile d’olive
  • du sel

Les asperges vertes sont mes préférées. Je préfère leur saveur, leur couleur et le fait qu’on ne doive pas les peler. Je cuisine très souvent ces légumes comme dans cette recette d’asperges vertes au four.

Les pétoncles peuvent être remplacées par de toutes petites noix de Saint-Jacques.

Choisissez de l’huile d’olive douce et pas amère.

recette de pétoncles et asperges à l'huile parfumée

Pétoncles et asperges vertes à l’huile au safran

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Pétoncles et asperges vertes à l'huile au safranVanessa Romano
Des amuse-bouches printaniers aux asperges
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 7 minutes
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Portions 10 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 cuit-vapeur
  • 1 poêle
  • 1 bocal
  • 1 râpe microplane

Ingrédients
  

  • 1 botte asperges vertes
  • 300 g pétoncles surgelées
  • 1 zeste d'orange râpé à la microplane
  • 1 boîte safran en poudre
  • 10 cl huile d'olive
  • QS sel

Instructions
 

  • Lavez et parez les asperges vertes (cela peut être fait la veille bien sûr). Conservez les têtes coupées en biais et cuisez-les à la vapeur pendant 5 minutes. Le reste sera servi le lendemain dans une salade ou nature comme je les aime.
  • La veille également, on prépare une huile parfumée : dans un pot vide, râpez le zeste d'une orange non traitée, versez un petit pot de safran en poudre (pour cette recette, ça marche mieux que le safran plus noble en stigmate !), et complétez avec 10cl d'huile d'olive pas trop puissante. Fermez le pot et conserver à température ambiante jusqu'au lendemain.
  • Le jour-même, cuisez les pétoncles rapidement à la poêle (pour moi, elles peuvent rester crues à l'intérieur, donc, c'est juste histoire de les tiédir), salez-les.
  • Répartissez dans chaque ramequin, une pointe d'asperge et demi, 3 pétoncles, et versez par-dessus une cuillère et demi d'huile parfumée au safran et à l'orange.
  • Et servez ces Pétoncles et asperges vertes à l'huile au safran dans des ramequins.
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La phrase du jour :

“Le bonheur est un papillon. Si nous le chassons, il nous échappe ; mais si nous nous asseyons tranquillement, il vient voleter au-dessus de nos têtes.”

Nathaniel Hawthorne

10 réflexions au sujet de “Pétoncles et asperges vertes à l’huile au safran”

  1. hum!!! Ce doit être un vrai délice et tout à fait à ma portée… Dès mon prochain dîner je test et je suis sure de faire un malheur!!! Merci de nous régaler.
    Bises
    Cath

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  2. Nous partons pour la Bretagne (si loin de ma chère Provence, hélas !) aujourd’hui et comme il y a plein de pétoncles là-bas, je vas tester ta recette dès demain !! Bien tentante, j’en salive à l’heure du café/croissants !!
    Je te rends compte dès qu’on a testé :o)

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  3. Eh bien dans ce cas ce serait avec plaisir 🙂
    Oui je suis en première littéraire au lycée Saint-Exupery. En option arts plastiques.
    Et toi tu es donc auteur de livre de cuisine, d’après ce que je vois sur ton blog? Ce doit être un métier passionnant. Ça m’intéresserait de connaître ton parcours. Tu vis toujours à Saint-Raphaël?

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  4. Et avec les pétoncles crues ?? l’Homme les mange crues souvent, mais avec ta petite huile parfumée, il vaut sûrement mieux les “raidir” à la poele avant ??
    J’essaie aujourd’hui (marché breton du vendredi !) :o)

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