Buffet Entrées Grignotages et apéritifs Légumes Pâques Printemps Salé Soupes, Veloutés Thèmes Veggie

Amuses bouche printaniers : des veloutés de légumes nouveaux

DSC_7100b

 

 

Me voilà de retour avec les recettes du dossier de Pâques que j’ai eu le plaisir de réaliser pour le magazine Ôdélices !

Ces soupes peuvent être préparées la veille ou l’avant veille pour pouvoir gagner du temps le jour j.

Les quantités données sont importantes et vous aurez de quoi dîner également !

La préférée des mes filles a été la blanche, celle aux navets..contre toute attente…

 

 

Velouté vert tendre

 

500g de petits pois et haricots verts écossés

les fanes lavées d’une botte de radis

1 oignon blanc émincé

500g de bouillon de légumes

huile d’olive

sel

pour servir, de la crème fraîche ou de la crème de coco

 

Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile. Saler.

Ajouter les légumes et les fanes, puis le bouillon.

Couvrir et cuire à feu moyen pendant 20 minutes.

Mixer finement (afin de faire disparaître les peaux des petits pois).

Ajouter de la crème selon votre goût.

 

 

Velouté orange clair

 

 

500g de carottes lavées et parées *

2 pommes de terre épluchées

1 oignon violet émincé

sel

huile d’olive

1 cs de poudre de bouillon à base de curcuma (en magasin bio uniquement)

eau

 

 

Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile. Saler.

Ajouter les légumes coupés en morceaux, le bouillon et de l’eau. L’eau arrivera 1 cm en dessous du niveau des légumes.

Couvrir et cuire à feu moyen pendant 20 minutes.

Mixer finement et rectifier l’assaisonnement.

Dans ce velouté, je ne trouve qu’il soit nécessaire de rajouter de la crème.

 

* puisque les carottes sont bio, il n’est pas nécessaire de les éplucher, les laver et les frotter fortement avec une éponge propre est suffisant. Couper les extrémités et c’est prêt !

 

 

Velouté blanc nacré

 

400g de navets lavés et épluchés

400g de pommes de terre épluchées

1 oignon blond émincé

sel aux herbes

huile d’olive

eau

de la crème fraîche ou de la crème de coco 

 

Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile. Saler.

Ajouter les légumes coupés en morceaux, de l’eau (qui arrivera 1 cm en dessous du niveau des légumes) et saler avec ce sel d’herbes qui parfumera le velouté.

Couvrir et cuire à feu moyen pendant 20 minutes.

Mixer et rectifier l’assaisonnement.

Soyez généreux avec la crème pour ce velouté, il deviendra une gourmandise pour petits et grands qui seront étonnés de découvrir qu’ils aiment le navet !

 


 

 

 

DSC_7092b

 

 

 

La phrase du jour :

 

« Comment vivre sans inconnu devant soi ? »

René Char

4 Commentaires

Laisser un commentaire