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Anniversaire de l’Homme – Apéritif dînatoire

Le 18, nous fêtions l’anniversaire de l’Homme !! Le soir venu, un couple d’amis et leur bb nous ont rejoint pour fêter ça dignement au champagne autour d’un apéritif dînatoire.

Les dîners avec des gamins très jeunes sont un peu chaotiques (l’un pleure, l’autre mange, le troisième va se coucher, …bref, on finit par dîner à pas d’heure avec un plat froid).

Sur la table, donc, des amandes, des olives, du saucisson sec, des légumes en anchoïade (poivrons jaune, rouge, fenouil, céleri, concombre et pour la sauce beaucoup de pâte d’anchois et un peu d’huile d’olive), deux tapenades vertes, muffins au pesto, muffins aux tomates séchées, tarte aux olives du Moulin de Mougins (Roger Vergé), Biscotti (Mercotte), et des petits chèvres parfumés.

Pour le dessert, l’Homme est fan de coco, donc, coulants à la noix de coco et tarte à la noix de coco.

 

 

LES RECETTES

 

 

La tourte d’olives mouginoises, Roger Vergé

recette de tourte d'olives

recette de tourte d'olives

Tourte d'olives mouginoises

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Provençale
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 6
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Ingrédients

Pâte

  • 250 g farine
  • 8 c. à soupe huile d'olive
  • 10 c. à soupe eau tiède

Garniture

  • 500 g feuilles blettes hachées
  • 200 g oignons hachés
  • 180 g olives noires dénoyautées
  • 3 g ail hachées
  • 1/2 c. à café thym séché
  • 2 oeufs
  • 2 c. à soupe crème liquide entière
  • QS Poivre

Instructions

Pâte

  • Faire la pâte et la mettre au frais 30 min.

Garniture

  • Faire revenir les oignons, l'ail et les blettes (ça peut être des épinards même des congelés, dans ce cas en mettre moitié moins) dans un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau.
  • Hors du feu, ajouter les oeufs et la crème, le poivre, bien battre.
  • Etaler la pâte à la main sur une plaque le diamère de la pâte faisant 25-30cm, faire un petit rebord.
  • Etaler les légumes dessus et parsemer d'olives coupées en deux.
  • Enfourner 25-30 min à 220-240°C.
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Muffins au pesto dont la recette est sur le site
 ô délices


recette de muffins au pesto

Petites modification personnelle, j’utilise du pesto tout prêt, j’en mets 2-3 cs et donc je ne mets pas l’huile, ni le basilic.

 

 

Muffins aux tomates séchées dont la recette est sur le site Ô délices

recette de muffins tomates séchées

 

 

Tapenades vertes : 

  • Une nature aux amandes pour laquelle il faut mixer des olives vertes dénoyautées, quelques amandes, et un peu d’huile d’olive.
  • L’autre avec des câpres (1cs), et 4 filets d’anchois, de l’huile d’olive.

Pas de proportions, mais on dira, deux belles poignées d’olives pour chaque et l’huile, peut être 4-6 cuillerées à soupe, il faut que ça lie la tapenade.

 

Pour les petits chèvres parfumés : 

quelques petits fromages de chèvre, saupoudrées de ciboulette, ou de piment d’Espelette, ou de thym, …et de deux gouttes d’huile d’olive.

 

Les Biscotti de Mercotte dont la recette est sur le site, cliquez ici !

recette de biscotti mercotte

 

C’est très bon, et très original, je crois qu’on peut facilement doubler les proportions (à se lancer autant qu’il en reste) !!

 

 

Voilà pour les recettes principales de cet apéritif dînatoire !

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