Asperges et amandes grillées

Je sais bien que c’est quasiment la fin des asperges, mais on en trouve encore sur les marchés, alors pour en profiter jusqu’au bout, je vous propose cette assiette d’asperges et amandes grillées. 

 

recette d'asperges et amandes

 

 

Elles sont cuites à la vapeur et assaisonnées avec du sel, de l’huile d’olive et un mélange d’épices très doux (qui est censé remplacer le sel…. bon, je ne trouve pas que ça le remplace mais quand on souhaite un mélange d’épices pas trop puissant, c’est chouette).

La botte d’asperges que j’avais achetée (et ce n’est pas celle de la photo ci-dessous…) était faite d’asperges blanches, violettes (qu’il faut éplucher) et vertes. Mais décidément ma préférence va vers les vertes…

 

bouquet d'asperges blanches

 

 

 

Asperges et amandes
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
5 min
Temps total
10 min
 
Type de plat: Salade
Cuisine: Française
Tag: asperges amandes
Portions: 2
Ingrédients
  • 1 botte d'asperges
  • 3 c. à soupe d'amandes effilées
  • 1 c. à café de "Ciao le sel" doux
  • QS huile d'olive douce
  • QS sel gris de mer
Instructions
  1. Faites chauffer le cuit-vapeur. 

  2. Lavez et parez les asperges. Coupez-les en tronçons de 2-3cm. 

  3. Quand le cuit-vapeur est prêt, déposez les asperges dans le panier et cuisez 4-5 minutes en fonction de la qualité des asperges, de leur température de départ et de la façon dont vous aimez les manger. 

  4. Pendant ce temps, faites griller à sec les amandes effilées dans une poêle, en veillant à ce qu'elles ne brûlent pas. Elles doivent juste colorer et leur odeur doit venir vous chatouiller les narines...

  5. Disposez les asperges dans un plat de service, versez un généreux filet d'huile d'olive, un peu de sel, parsemez du mélange d'épices et des amandes grillées (mettez-les juste avant de servir). 

 

A bientôt, 

Vanessa

 

 

2018-06-12T10:38:59+00:00 12 juin 2018|

A propos de l'auteur:

Je suis entrée dans la vie professionnelle par l'hôtellerie, j'ai travaillé dans des maisons familialles, puis je suis entrée au Ritz à Paris à la réception. J'ai été, à l'époque, la première femme à travailler à la réception de ce magnifique palace parisien. Lauréate du Trophée David Campbell, j'ai été promue Chef de Brigade. Puis, je suis allée au George V (racheté par Four Seasons) pour la pré-ouverture et l'ouverture de ce palace. J'y suis restée 2 ans au poste d'assistant de Direction à la Réception et d'Adjointe au Chef de Réception. J'ai ensuite quitté Paris pour me rapprocher de ma famille et j'ai accepté un poste de Chef de Réception chez Pierre et Vacances dans le Lubéron (600 appartements, 1 hôtel, des mas et bastides). Après la naissance de mes filles, je me suis laissée aller à mes deux passions, la photo et la cuisine. Puis, les choses ont évolué et sont devenues plus professionnelles, et je suis dorénavant photographe, auteur et styliste culinaire. Je tiens ce blog de cuisine qui présente plus de 1000 recettes, je travaille avec divers sites internet et magazines, des sociétés de l'agroalimentaire, des restaurateurs, j'ai eu le plaisir d'écrire 4 livres et je donne quelquefois des cours de cuisine avec un maximum de produits bio et locaux issus de l'agriculture raisonnée. N'hésitez pas à me contacter, je serai ravie de travailler avec vous !

2 Commentaires

  1. Michèle 12 juin 2018 à 17 h 17 min ␣- Répondre

    Comme toi je préfère les vertes !! Et ton assiette me plait beaucoup.
    Bises
    MIE

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