Scarpaccia de courgette, by A. Ducasse

J’ai adoré cette recette de scarpaccia de courgettes d’Alain Ducasse !

Et si on y ajoute un taboulé aux pistaches et courgettes, et puis, là, dans le fond, un demi picodon et quelques olives vertes grossièrement hachées par-dessus….on y est, n’est ce pas ?

Sicile, Moyen Orient et Provence.

recette de scrapaccia courgette ducasse

recette de scrapaccia courgette ducasse

Scarpaccia de courgettes

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Scarpaccia de courgette, by A. DucasseVanessa Romano
Une formidable recette italienne d'Alain Ducasse : la Scarpaccia de courgettes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 4

Ustensiles

  • Une râpe à légumes
  • Un saladier
  • Un plat à tarte

Ingrédients
  

  • 500 g courgettes jeunes râpées
  • 2 oeufs
  • 4 c. à soupe chapelure
  • 5 cl lait
  • 5 cébettes hachées
  • 5 c. à soupe parmesan
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 5 cl huile olive

Instructions
 

  • Tout mélanger, saler mais pas trop car le parmesan l'est déjà.
  • Cuire dans un plat à tarte huilé, la pâte doit faire 1cm env, à 180°C, pendant 15-20 min.
  • La scarpaccia doit être dorée en restant moelleuse.
  • Servir chaude, tiède ou froide, elle est très bonne le lendemain également.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les courgettes, je vous propose :

18 réflexions au sujet de “Scarpaccia de courgette, by A. Ducasse”

  1. En grande fan de Ducasse, je suis ravie de découvrir une recette que je ne connaissais pas du tout (ca vient du livre “La méditerrannée” non ?, j’enrage car il est épuisé…). Ca donne envie de la faire très vite !

    Répondre
  2. Mais où j’étais le jour où tu as publié cette recette ???????
    Pas grave je l’ai retrouvée par des chemins détournés et je vais me dépêcher de la faire.
    Pas fais beaucoup de cuisine pendant ces 5 semaines “au vert”, il faut que je m’y remette avant de plus savoir rien faire !
    Bises
    Michèle

    Répondre
  3. Recette de la scarpaccia testée très récemment pour le plus grand plaisir de tous. Reste à tester le taboulé aux pistaches une prochaine fois.
    Je l’ai servie avec simplement une salade verte. Un délicieux repas du soir.
    Merci ma grande.
    Bises
    Lichèle

    Répondre
  4. Bonjour, Je viens de tester la recette de la scarpaccia que je ne connaissais pas!
    Personnellement je trouve le gout un peu fade, j’ai l habitude d accomoder mes courgettes de fromage de chèvre frais dans un appareil, j essaierai la prochaine fois.
    Mon fils de 3 ans en a mangé un peu sans faire la grimace, c deja ca!

    Répondre
  5. Bonjour,  c’est une recette traditionnelle remise au goût du jour par Ducasse et qui met en valeur la courgette et les cebettes.  Rien de plus.  Forcément,  si le goût des courgettes natures ne nous plaît pas,  on peut trouver ça fade. Si les courgettes sont grosses ou pleines d’eau aussi. Mais avec de petites courgettes plein champs poussées au soleil,  pour ma part,  je trouve ça délicieux.  Bien sûr,  rien ne vous empêche de rajouter du chèvre,  mais ce n’est plus une scarpaccia.  

    Cordialement,Vanessa

    Répondre

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette