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Aubergines au four, pistou et Comté

Aubergines rôties au pistou, jambon et comté - Roasted eggplants with basil sauce, ham and french cheese - Vanessa Romano photographe et styliste culinaire

 

 

Une recette toute simple et délicieuse que je faisais il y a longtemps et que j’avais arrêté de faire car mes filles ont décidé qu’elles n’aimaient pas les aubergines…comme je suis un peu entêtée pour ce genre de choses, je leur en ai fait faire une cure ces derniers temps, sous toutes leurs formes (riste, caviar,caviar au thon …) et j’ai fini en beauté par ces aubergines qui sont somptueuses !

Il faut veiller à ce que les aubergines soient petites et qu’elles ne contiennent pas trop de graines.

 

Pour 4 personnes, 

4 aubergines ou plus

des tomates en tranches fines

2 tranches de jambon cuit ou plus

4 tranches de Comté ou plus

du basilic en purée

sel, huile d’olive

 

Allumer le four à 180°C.

Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur.

Taillader la chair en croisillons avec un couteau, saler et recouvrir de tranches de tomates.

Poser les aubergines dans une plaque à four, verser un filet d’huile d’olive sur les aubergines.

Cuire 30 minutes environ à 170°C.

Quand les aubergines sont cuites, les sortir du four et déposer 1/2 cc de purée de basilic sur le dessus, puis, un quart de tranche de jambon, puis, une tranche de Comté.

Repasser au four, le temps que le fromage fonde (3 minutes) et servir.

 

 

 

La phrase du jour : 

« Certains attendent que le temps change, d’autres le saisissent avec force et agissent. »

Dante Alighieri

 

 

 

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