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Bar à la soubressade, pois chiche et vinaigrette vierge, by Louis-François Marcotte

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Quand je suis chez mes parents, nous nous battons les filles et moi pour regarder des chaînes que nous n’avons pas à la maison : Piwi pour elles et Cuisine TV pour moi ! 

  

Quand j’ai vu ce chef canadien préparer ce plat, je me suis promise de le cuisiner sans attendre ! Ce que j’ai fait et je n’ai pas été déçue ! 

Le plat est très vite prêt, ne vous laissez pas impressionner par la longue liste des ingrédients. Il y a 3 cuissons : la vinaigrette, les légumes et le poisson. 

4 filets de loup (Picard)

1 bulbe de fenouil émincé finement

10 cm de soubressade coupée en dés

1 belle poignée de main de pois chiches cuits

 ½ poivron rouge coupé en lanières
 
Hulie,  sel et poivre ou piment d’Espelette
 

Vinaigrette vierge :

3 échalotes hachées grossièrement
 
des tomates cerises coupées en deux

50 ml d’huile d’olive

15ml de vinaigre balsamique blanc ou de cidre ou de Xéres
 
1 poignée de noisettes grillées
 
Des  herbes fraîches (coriandre, ciboulette, persil)
Vinaigrette vierge :  

Faire revenir les échalotes avec de l’huile et du sel, ajouter les tomates cerises.

Déglacer rapidement au vinaigre.
 
Puis, hors du feu, ajouter l’huile, les noisettes et les herbes. Saler.

 

 

Poêlée de pois chiches :  

 

 
Faire revenir le fenouil et la soubressade.
Ajouter les pois chiches ainsi que le poivron.

Cuire environ 8 minutes à feu moyen.

 

Assaisonner et verser un filet d’huile d’olive.

 

Loup rôti :

Faire chauffer le four à 160°C.
 
Saler le poisson. Le poser sur la lèche-frite du four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Laisser cuire environ 10 minutes.
 

Pour être sûr de la cuisson, piquer un couteau au centre des filets qui doivent se détacher sans résistance.

 

 

 
Dresser les assiettes en répartissant les légumes (pois chiche, poivron, …), poser un filet de poisson et enfin verser généreusement la vinaigrette vierge.
  

 

La phrase du jour :

« Il vient toujours un temps où il faut choisir entre la contemplation et l’action. »
  
Albert Camus

   

 

 

   

 

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