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bientôt Pâques ! Asperges, morilles, gigot aux herbes et tartelettes aux fraises et à la violette

bientôt Pâques ! Asperges, morilles, gigot aux herbes et tartelettes aux fraises et à la violette

Marie Laure nous demande de réfléchir à des recettes de Pâques !

J’avais bcp aimé cette journée de Pâques, il y a deux ans déjà !

Et j’avais particulièrement aimé les recettes que j’avais préparées (en toute modestie bien sûr !!), non mais à vous aussi certainement, certaines recettes sont plus évocatrices que d’autres, vous laissent un goût de revenez-y, …

Pour ces asperges vertes aux morilles,

Faire tremper des morilles séchées (30g) dans de l’eau chaude.

Faire revenir une échalote hâchée, saler, déglacer au vin blanc (1 verre à liqueur à peine), ajouter l’eau de trempage des morilles, faire réduire de moitié.

Mettre 20cl de crème, assaisonner, ajouter les morilles.

En napper généreusement les asperges.

bientôt Pâques ! Asperges, morilles, gigot aux herbes et tartelettes aux fraises et à la violette

Et pour ce gigot :

Gigot d’agneau couché sur un lit de menthe et coriandre, fèves au cumin, sauce au yaourt

dans une cocotte en fonte, mettre un bouquet de menthe et un bouquet de coriandre , déposer un gigot (2.5kg env), saler franchement, et arroser du mélange suivant : 1 jus de citron, 2cs miel, 10cs huile olive, 2cc cumin et 2cc cannelle.

Déposer à côté deux têtes d’ail simplement coupées en deux transversalement.

Recouvrir d’un autre bouquet de menthe.

Fermer et cuire à 200-220°C pdt 1/2h pour 500g de viande.

Une fois cuit, découper et servir avec des fèves (Picard) cuites al dente et revenues dans un chouia de beurre et un peu de cumin.

La sauce est composée de deux yaourts, de sel et de menthe et coriandre.

ndlr : et si le soir, il en reste, dépiauter la viande, ajouter fèves et asperges, faire réchauffer au four et servir avec un pain pita chaud, c’est le meilleur kebab que vous aurez mangé, j’ai d’ailleurs préféré tout mélangé qu’en tranche le midi.

source : Régal

bientôt Pâques ! Asperges, morilles, gigot aux herbes et tartelettes aux fraises et à la violette

Et enfin, pour ces tartelettes,

Tartelettes sablées à la crème de violette et aux fraises

J’ai l’habitude avec les premières fraises de réaliser une grande tarte avec une crème mascarpone vanillée (ici).

Mais là, j’avais envie de tartelettes. Sur des fonds de pâte sucrée (recette de Ducasse), une petite crème à base de mascarpone et de violette.

Un pot de mascarpone, et un yaourt (égoutter le pt lait car sinon ce sera trop liquide avec le sirop), 3cs de sirop de violette (on peut en mettre plus, mais cela dépend  de la puissance de ce dernier).

Mettre par dessus des fraises en mx et saupoudrer de sucre glace.

Et puis, je ne résiste pas au plaisir de rajouter qqs photos du poirier en fleurs :

bientôt Pâques ! Asperges, morilles, gigot aux herbes et tartelettes aux fraises et à la violette

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Et de la fameuse terrine de T. Deseine aux trois chocolats dont la recette est sur ce post là !

bientôt Pâques ! Asperges, morilles, gigot aux herbes et tartelettes aux fraises et à la violette

La phrase du jour :

« Conquérir sa joie vaut mieux que de s’abandonner à sa tristesse. »

André Gide

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