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As it was my birthday… finger food, salades chics, tartelettes mangue-citron

As it was my birthday... finger food, salades chics, tartelettes mangue-citron

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Oui, en effet, le 7 février, j’ai fêté mes 35 ans paraît il !

Pour ce, la fidèle Baga était de la partie, pour la plus grande joie des filles et de moi même.

Donc, quand les filles se sont endormies pour leur sieste, nous nous sommes gâtées avec un bon déjeuner, savoureux, léger, festif…que demander de plus !

Pour accompagner un bon Gewurztraminer (oui, je sais, on est très Gewurz’ dans la famille !), un Clos Saint Odile, me semble t il, mais je n’ai plus d’autre bouteille pour vérifier…

Donc, pour accompagner ce bon vin blanc, des mini sandwiches au saumon fumé qui m’avaient d’abord plu chez Béa, La tartine gourmande, je lui avais envoyé un pt message afin de savoir de quoi était faite sa crème : raifort et crème.

J’ai changé un peu en gardant l’idée d’un peu de piquant, ainsi, la crème est faite de Kerling (pâte d’oeufs de poisson séchés, Suéde, Ikéa ou le vrai Kerling aux Galeries Farfouillettes Goumets), de crème fraîche et d’un peu de wasabi…pour les proportions, je dirais 10cl de crème, 3cs de Kerling et 1/2cc de wasabi (là, je ne saurais trop conseiller d’y aller mollo et de goûter avant d’en rajouter), le saumon est du saumon fumé mais mariné aux 5 baies, et le pain du pain noir allemand.

 

 

 

As it was my birthday... finger food, salades chics, tartelettes mangue-citron

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Puis, nous avons enchaîné avec deux délicieuses salades, un peu chics et surtout vitaminées et très sapides.

La première a été également très inspirée par le blog de Béa.

 

Salade de crabe, kiwi et pamplemousse

Pour 2,

200g de chair de crabe

un kiwi en pt éventails

un pamplemousse découpé à vif

sel Herbamare (ou autre)

un filet d’huile d’olive

de la coriandre

Voilà, c’est tout, je n’ai rien mis de plus, et c’est un délice !

 

 

As it was my birthday... finger food, salades chics, tartelettes mangue-citron

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Puis, cette salade, prise dans le joli livre de T. Deseine :

As it was my birthday... finger food, salades chics, tartelettes mangue-citron

 

 

Salade crevettes et mangues, sauce au chutney….

 

qqs belles queues de crevettes décortiquées (décongelées à l’eau chaude, c’est bcp mieux qu’au MO car ça garde une texture presque crue à la crevette)

1/2 mangue en dés

et l’originalité de cette recette réside dans sa sauce :

2cs mayo

1cs chutney mangue

1/2 cc cumin poudre

1/2cc gingembre

1/2 jus de citron vert

et qqs germes de plantes (trefle rouge, …) avec lesquels Chaton a bien failli s’étrangler !!

 

 

As it was my birthday... finger food, salades chics, tartelettes mangue-citron

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Qqs chèvretines « trempées » dans des pistaches concassées…

 

 

As it was my birthday... finger food, salades chics, tartelettes mangue-citron

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Et puis, merveille des merveille, des mini tartelettes mangue citron, très inspirées par la recette de Cléa….

1/2 mangue bien mûre écrasée à la fourchette
1.5 citron ( jus et un tout pt peu de zeste : 1/2cc)
50g de sucre (goûtez, il se peut que 30g suffise)
1 cc maïzena
1 oeuf et 1 noix de beurre

Chauffer la maïzena et le jus des citrons. Ajouter les zestes et le sucre, puis cuire quelques instants à feu très doux en remuant, pour que le sucre fonde.

Ajouter l’oeuf, bien mélanger et le beurre, remuer sans cesse à la cuillère en bois pour que la crème épaississe.

Enfin, ajouter la pulpe de mangue et bien remuer.

Remplir les fonds de tarte (pâte sucrée, ici recette d’Alain Ducasse) une fois que le curd est tiède .
Qqs pistaches pour la couleur ….

 

 

 

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