Brouillade aux asperges sauvages

Une brouillade aux asperges sauvages, c’est le mieux quand on en trouve ! Le plus simple fonctionne toujours pour mettre en valeur leur saveur et leur finesse quand on a la chance d’avoir pu en ramasser dans la colline !

recette de Brouillade aux asperges sauvages
Brouillade aux asperges sauvages

J’aime beaucoup les asperges et vous ? Pour ma part, je préfère les vertes que je trouve moins amères et surtout qu’on n’épluche pas !

Comment faire une Brouillade aux asperges sauvages ?

Si on ne trouve pas d’asperges sauvages, on peut utiliser des asperges classiques ou bien de fines asperges qui poussent à côté des plus grosses et que, généralement, les producteurs gardent pour eux. Mais j’en ai trouvé chez Guy Sigari à Fréjus, un paysan qui vend sa production en face du Clos des Roses.

J’aime les brouillades baveuses, voire bien baveuses, mais vous verrez bien si vous la cuisez plus ou moins.

Pour une personne, je prévois généralement entre 1 et 3 oeufs suivant la quantité de garniture dont je dispose (et la taille des oeufs bien sûr) !

Je bats donc les oeufs à la fourchette dans un bol avec un peu de sel. Je rajoute parfois une cuillerée d’eau, je trouve que ça rend la brouillade plus légère.

Ensuite, je verse les oeufs battus dans une poêle huilée et bien chaude.

Je cuis toujours les brouillades à la poêle et à feu assez vif, ainsi, les oeufs se saisissent vite, je décolle avec une spatule au fur et à mesure que la brouillade cuit.

J’obtiens ainsi une brouillade très moelleuse et super rapide à faire. Je ne cuis jamais les brouillades au bain-marie, ce n’est pas dans mes habitudes du tout en fait.

Quand la brouillade est presque cuite, je rajoute les asperges sauvages que j’ai précuites à la vapeur pendant 1 minute.

Je sers sans attendre pendant que c’est bien chaud !

Recette de Brouillade aux asperges sauvages

Brouillade aux asperges sauvages

Cette brouillade est le plat provençal qu'on fait au printemps quand on revient d'une promenade avec un bouquet d'asperges sauvages
Temps de préparation 3 minutes
Temps de cuisson 6 minutes
Temps total 9 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Portions 1 personne

Ustensiles

  • Un cuit-vapeur
  • Une poêle
  • Une fourchette

Ingrédients
  

  • 3 oeufs
  • 10 asperges sauvages
  • 1 c. à soupe huile d’olive
  • QS sel gris de mer

Instructions
 

  • Faites chauffer le Vitaliseur (ou le cuit-vapeur). 
  • Pendant ce temps, lavez et parez les asperges. Coupez-les en tronçons de 5-6 cm. 
  • Dès que l'eau dans le cuit-vapeur bout, cuisez-les asperges pendant 1 minute (ça dépend de la taille des asperges et de la puissance du cuit-vapeur). 
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. 
  • Battez les oeufs avec un peu de sel et versez-les dans la poêle (feu assez vif). Dès que les oeufs commencent à cuire, décollez-les avec une spatule. Ca va assez vite, il faut décoller ce qui cuit sans cesse. 
  • Quand la brouillade est légèrement moins cuite que ce que vous aimez, ajoutez les asperges cuites et servez sans attendre. 
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