Buffet pour fêter le Beaujolais nouveau, mais aussi le Côtes du Rhône primeur, …

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Chaque année, j’apprécie de goûter les vins nouveaux ou primeurs avec des amis. Beaujolais, Côtes du Rhône, Ardèche, … les vins primeurs sont nombreux et méritent bien un petit buffet !

buffet pour le beaujolais primeur

 

Quand j’étais enfant, ce jour était un jour un peu exceptionnel car, chaque année, sans rien prévoir, des amis de mes parents se retrouvaient à la maison pour goûter le Beaujolais nouveau. Il y avait un peu de charcuterie, quelques olives, rien de bien précis, simplement de quoi accompagner ce joyeux moment.

C’était un soir particulier car nous avions le droit de veiller jusqu’à 21h30 au moins… le fait que ce soit en semaine ajoutait à la gaieté.

J’ai toujours gardé cette envie de réunir des amis, des connaissances, pas trop tard, de goûter quelques vins, chacun apporte quelque chose : vin, pain, fromage, charcuterie, … parfois un dessert. L’idée n’est pas de passer la journée à préparer un buffet mais de proposer à plein de gens de venir boire un verre à un apéritif participatif.

A Paris, nous avions fini à presque 30 dans mon appart’, c’était très joyeux. Chacun appelait en disant : « Hey, je peux venir avec untel ? J’apporte quoi ? »

 

Les photos qui illustrent ce post sont un peu anciennes et pas de très bonne qualité, mais ce soir-là, nous étions une petite vingtaine, l’occasion de proposer à des connaissances de passer et de faire un premier pas dans l’amitié à venir (ou pas d’ailleurs, rien d’obligatoire), j’avais préparé deux petites choses en plus d’une roue de Brie, de quelques saucissons et jambons crus italiens coupés fin : les olives à la tomate de Baga et les champignons au vinaigre de mon oncle René. Ces deux recettes ont toujours un succès fou.

 

Olives vertes au coulis de Baga
Temps de préparation
2 min
Temps de cuisson
8 min
Temps total
10 min
 
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Méditéranéenne
Portions: 4
Ingrédients
  • 1 oignon
  • 140 g de concentré de tomate
  • 300-400 g d'olives vertes dénoyautées
  • 1-2 cs de thym
  • poivre du moulin
  • 1 cc ail en poudre
Instructions
  1. Hacher très finement l'oignon. Faire dorer l’oignon dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et ajouter le concentré de tomate.Pendant ce temps, rincer les olives vertes.

  2. Mélanger jusqu’à ce que le coulis cuise et devienne plus foncé, ajouter alors les olives vertes égouttées, le thym, du poivre et l'ail en poudre.

  3. Cuire 10 min environ jusqu’à ce que les olives soient bien enrobées et "farcies" de coulis.

Ajoutez des pommes, des noix, du raisin (c’est plus tellement la saison, mais bon, on en trouve encore), du bon pain, de la bonne humeur, et vous y êtes presque !

 

Bonne soirée à vous tous !

 

buffet pour le beaujolais nouveau

 

 

Vanessa

 

 

Buffet pour fêter le Beaujolais nouveau, mais aussi le Côtes du Rhône primeur, ...

2017-11-25T11:59:01+00:00 16 novembre 2017|

A propos de l'auteur:

Je suis entrée dans la vie professionnelle par l'hôtellerie, j'ai travaillé dans des maisons familialles, puis je suis entrée au Ritz à Paris à la réception. J'ai été, à l'époque, la première femme à travailler à la réception de ce magnifique palace parisien. Lauréate du Trophée David Campbell, j'ai été promue Chef de Brigade. Puis, je suis allée au George V (racheté par Four Seasons) pour la pré-ouverture et l'ouverture de ce palace. J'y suis restée 2 ans au poste d'assistant de Direction à la Réception et d'Adjointe au Chef de Réception. J'ai ensuite quitté Paris pour me rapprocher de ma famille et j'ai accepté un poste de Chef de Réception chez Pierre et Vacances dans le Lubéron (600 appartements, 1 hôtel, des mas et bastides). Après la naissance de mes filles, je me suis laissée aller à mes deux passions, la photo et la cuisine. Puis, les choses ont évolué et sont devenues plus professionnelles, et je suis dorénavant photographe, auteur et styliste culinaire. Je tiens ce blog de cuisine qui présente plus de 1000 recettes, je travaille avec divers sites internet et magazines, des sociétés de l'agroalimentaire, des restaurateurs, j'ai eu le plaisir d'écrire 4 livres et je donne quelquefois des cours de cuisine avec un maximum de produits bio et locaux issus de l'agriculture raisonnée. N'hésitez pas à me contacter, je serai ravie de travailler avec vous !

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