Connaissez-vous le Canarino ?
C’est mot d’origine italienne qui désigne une infusion de zeste de citron. Habituellement, ça se boit chaud, mais là, il faisait tellement lourd que je l’ai préparée glacée !
La première fois que j’en ai entendu parler, je bossais au Château de la Pioline à Aix-en-Provence. Je travaillais à la réception et Claude, le maître d’hôtel, un ancien du Ritz à Londres -entre autres-, passait parfois me montrer les assiettes ou des cocktails. Et ce soir-là, il arrive avec, sur son plateau en argent, une tasse et sous-tasse en porcelaine contenant un zeste de citron entier et de l’eau chaude :
“Ca, je suis certain que tu n’en as jamais entendu parler !”
Non, en effet. Sur ce, il file servir la cliente, puis revient et m’explique comment il l’a prépare et que c’est une boisson très appréciée en Italie, …
Depuis, je m’en prépare souvent, le matin, le soir, peu importe, j’aime beaucoup. Je ne mets pas le zeste entier pour une tasse, mais plutôt 3 larges bandes de zeste. Forcément, ce n’est pas amer (puisque vous ne prendrez que le zeste et non pas le ziste (partie blanche), ni acide puisqu’il n’y a pas de jus de citron.
C’est simplement le parfum du citron … et c’est divin !
Cet après-midi, il faisait si chaud que j’ai eu envie de le préparer glacé. J’ai procédé exactement comme je le fais pour toutes les infusions ou autres thés glacés, ie, à froid.
Comment faire un canarino glacé ?
J’ai donc mis le zeste d’un demi-citron dans une carafe, j’ai versé de l’eau, puis, je l’ai mise au frais pendant 5 heures minimum.… à couper avec un peu de Perrier pour ma part pour avoir un tout petit peu de bulles qui apportent plus de fraîcheur encore …
Canarino glacé
Ustensiles
- Une carafe
- Un économe
Ingrédients
- 75 cl eau
- 1/2 zeste de citron
- QS Perrier ou autre pour servir (facultatif)
Instructions
- Lavez le citron et zestez-en la moitié à l’aide d’un économe.
- Mettez ces bandes de zeste dans une carafe, remplissez d’eau et mettez-la au frais pour 5 heures minimum.
- Servez frais, soit sur des glaçons, ou en coupant le canarino avec du Perrier.
toute en fraîcheur c’est parfait avec les chaleurs actuelles !
C’est ça Laura, fraîcheur et légèreté !
Absolument parfait pour se rafraîchir !
Oui, c’est divin !
Je ne connais pas et ça me donne très très envie d’essayer ! Vu la chaleur actuelle je vais commencer par la version glacée.
Bisous
MIE
C’est sûr Mie !
J’adore les citronnades mais lorsque j’utilise les citrons de Menton que je trouve plus doux.
Actuellement ce n’est plus la saison de ceux de Menton, alors ta version sans le jus avec simplement le zeste d’un bon citron bio, effectivement cela doit être divin. A essayer sans tarder mais côté glacée et ce sera parfait pour bien se rafraîchir.
(Bon faut dire à ton homme de ne plus percer lorsque tu bosses, non mais …. )
Belle journée à toi
Marie
Oui, en effet Marie, les citrons de Menton sont plus doux. Tu me diras si tu essayes. Pour le bruit, c’était pas la perceuse mais le marteau piqueur des maçons ! Hier, il y en avait deux de marteau-piqueurs + une masse !!!