Carpaccio d’ananas au rhum, menthe et balsamique à la vanille

J’ai adoré ce délicieux dessert ! Ce carpaccio d’ananas au rhum, menthe et vinaigre balsamique à la vanille est un dessert frais, léger, vite préparé, plein de parfums, vous allez adorer j’en suis sûre !

recette de Carpaccio d'ananas au rhum arrangé, menthe et balsamique à la vanille
Carpaccio d’ananas au rhum arrangé, menthe et balsamique à la vanille

C’est mon amie Valérie, l’autre soir, qui, nous avait préparé ce dessert. Et donc, après une soupe au pistou entre amis, un des derniers dîners sur la terrasse pour cette année sans doute, j’ai eu envie d’ananas et de fraîcheur, du coup, j’ai ressorti son idée du chapeau et hop, un dessert délicieux !

Quels ingrédients pour ce Carpaccio d’ananas au rhum arrangé, menthe et balsamique à la vanille ?

Pour 6, il faudra prévoir :

  • du rhum arrangé
  • 2 ananas Victoria
  • du sucre complet ou du sirop d’agave
  • de la menthe fraîche
  • du vinaigre balsamique à la vanille

Les ananas doivent être mûrs à point.

Le vinaigre balsamique à la vanille provient de chez Oliviers and Co (post non sponsorisé) et il est magique.

recette et photo carpaccio ananas menthe et balsamique à la vanille

Carpaccio d’ananas au rhum, menthe et vinaigre balsamique à la vanille

Ce simple carpaccio d'ananas est transformé par l'ajout de rhum arrangé, de vinaigre balsamique à la vanille et de menthe fraîche
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • Une mandoline

Ingrédients
  

  • 2 ananas victoria
  • 2-3 c. à soupe rhum arrangé
  • QS sucre complet ou de sirop d’agave
  • QS menthe fraîche
  • QS vinaigre balsamique à la vanille

Instructions
 

  • Retirez la peau des ananas et tranchez-les à la mandoline assez finement en protégeant vos mains.
  • Répartissez-les sur un large plat.
  • Préparez un petit jus rapide en mélangeant deux ou trois cuillerées à soupe de rhum arrangé avec un peu de sucre complet ou de sirop d’agave et arrosez les tranches d’ananas avec.
  • Filmez et réservez au frais.
  • Au moment de servir, allez chercher de la menthe fraîche dans le jardin (sans chenille vert fluo !!), rincez-la, séchez-la et coupez-la au couteau ou à l’aide d’une paire de ciseaux avant de la mettre sur le carpaccio et de servir. 
  • Proposez à vos invités de s’initier au plaisir du vinaigre balsamique à la vanille de chez Oliviers and Co en laissant tomber quelques gouttes sur l’ananas….moment d’extase …

Notes

Le carpaccio mariné au rhum arrangé est un délice, mais là, ça change la donne, croyez-moi, essayez et vous me direz !
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez l’ananas, je vous propose :

2 réflexions au sujet de “Carpaccio d’ananas au rhum, menthe et balsamique à la vanille”

  1. Hé ben, on ne se laisse pas abattre chez Vanessa ! Je n’ai pas toujours, loin s’en faut, deux ananas frais ds ma cuisine, mais j’en achète des morceaux chez P….d, très bons d’ailleurs. Je testerai dès que les travaux ds la maison me le permettront.
    Bises ma Belle, Marrou

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Evaluation de la recette