Gâteaux Recettes de Chefs Sucré

Cheese tart' tiramisu, by J. Andrieu

Cheese tart' tiramisu, by J. Andrieu

Chaton a déclaré que c’était là un vrai dessert de fête ! Du coup, je sens qu’on va en manger souvent de ces tartes là !!

Tiens Virginie, c’est une façon d’utiliser tes jaunes !

J’ai un peu modifié les proportions car la recette donnait 100g d’amaretti, ce qui n’aurait pas rempli le moindre petit moule à tarte de la maison, donc, j’ai augmenté la proportion d’amaretti, réduit le beurre et augmenté la garniture aussi.

Par contre, je n’ai pas mis d’extrait de café dans la crème et je ne le regrette pas car son parfum de vanille et le parfum d’amande amère de la pâte sont en parfaite harmonie, et lorsqu’on croque un petit copeaux de chocolat..là, c’est carrément le paradis !

250g d’amaretti

100g de beurre fondu

500g de mascarpone

4 jaunes d’oeufs

120g de sucre blond

1cc de vanille

Copeaux de chocolat noir

Dans un premier temps, mettre les amaretti dans un grand saladier et les briser à la main, ajouter le beurre fondu et mélanger.

Mouiller le moule à tarte qui vous servira et le recouvrir de papier film (l’eau permet au papier film d’adhérer).

Verser la pâte, l’aplatir régulièrement et la rendre compacte en appuyant dessus avec le dos d’une cuillère à soupe.

Réserver au frais.

Préparer la crème en mélangeant le mascarpone, les jaunes, le sucre et la vanille.

La mettre dans une poche à douille et la répartir sur la pâte.

Mettre au frais immédiatement.

Parsemer de petits copeaux de chocolat avant de servir.

ndlr : si la pâte est bien fraîche, vous pourrez sans problème démouler cette tarte en vous aidant du papier film pour soulever la tarte et la poser dans un plat de service, puis, une large spatule glissée entre les deux, vous pourrez retirer le papier film.

La phrase du jour :

« Ce n’est pas parce qu’il est bon que je l’aime, c’est parce que c’est mon enfant. »

Rabindranath Tagore

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