Tiramisu abricots, passion et framboises fraîches

Cette recette de Tiramisu abricots, passion et framboises fraîches ne comporte pas de jaunes d’oeufs, uniquement les blancs, ça le rend un poil plus léger, bien que le mascarpone ne puisse en aucun cas être considéré comme…léger, Ah non, ça non !

recette de Tiramisu abricots, passion et framboises fraîches
Tiramisu abricots, passion et framboises fraîches

Quand Marie Laure est venue à la maison au printemps, cerises et abricots n’étaient pas mûrs mais promettaient de doux régals, du coup, elle m’a demandée de faire quelques recettes à base de cerises et d’abricots. J’ai décidé de préparer un Tiramisu abricots, passion et framboises fraîches !

Mais une fois n’est pas coutume, n’est ce pas ?

Abricots et passion, ce n’est pas Mercotte qui vous dira que ça ne marche pas comme association ! N’est ce pas Mercotte ?

Et ces délicieuses framboises fraîches par dessus ? Elles se marient parfaitement aussi. Plus on en met, plus elles dominent les coquines, à vous de doser !

La recette est idéale quand il vous reste 4 blancs d’oeufs et que vous n’avez pas envie de cuisiner des meringues !

Ingrédients pour des Tiramisu abricots, passion et framboises fraîches :

  • du coulis d’abricot
  • du jus de fruits de la passion
  • des biscuits à la cuiller
  • des blancs d’oeufs
  • du sel
  • du mascarpone
  • du sucre blond
  • des framboises
recette de tiramisu abricots, passion et framboises

Tiramisu abricots, passion et framboises fraîches

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Tiramisu abricots, passion et framboises fraîchesVanessa Romano
Une variante absolument délicieuse du fameux tiramisu !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Repos 6 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Italienne
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • Deux saladiers
  • un fouet électrique

Ingrédients
  

  • 330 g coulis d'abricots maison ou pas
  • 165 g jus de fruits de la passion
  • 6 biscuits à la cuiller sans gluten si nécessaire
  • 250 g mascarpone
  • 4 c. à soupe sucre blond
  • 4 blancs d’oeufs
  • 400 g framboises
  • 1 pincée sel

Instructions
 

  • Mélangez le jus de fruits de la passion et le coulis d'abricot.
  • Mettez les biscuits à la cuiller brisés en deux au fond de verres à Bodega et répartissez le mélange abricot-passion. Laissez les biscuits s'imbiber.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, battez le mascarpone avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Par ailleurs, battez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
  • Incorporez délicatement les blancs en neige dans le mascarpone.
  • Répartissez la crème au mascarpone dans les verres avec une poche à douille si possible.
  • Déposez des framboises fraîches par-dessus et décorer d'un peu de verveine.

Notes

Laissez reposer 6 heures au frais et servez frais.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les tiramisu qui changent, je vous propose :

recette de tiramisu abricots, passion et framboises
Tiramisu abricots, passion et framboises fraîches

La phrase du jour :

“Il n’y a que deux conduites avec la vie :

ou on la rêve ou on l’accomplit.”

René Char

11 réflexions au sujet de “Tiramisu abricots, passion et framboises fraîches”

  1. Ah! les fruits de la passion, je n’y résiste pas. Tes photos me donnent terriblement envie de plonger ma cuiller dans ce tiramisu. Remarque c’est le but. Voilà un dessert idéal en cette saison.

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  2. Recette très sympa, parfumée et colorée: j’adore!
    En plus, bravo pour ta phot, magnifique une fois de plus!
    Et chapeau pour la citation de René Char, un de nos plus grands poètes: j’ai été très émue et heureuse de le retrouver ici!
    A bientôt!

    Répondre
  3. Merci pour la recette!

    Bonjour,

    Je trouve votre recette super bon et compte bien essayer , espérant réussir aussi bien que vous. Allez, Tous au BIO!

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