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Compote de châtaignes au lard et St Jacques poêlées

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 Recette et photo réalisées pour Ôdélices

 

J’ai adoré cette compote. On peut la servir avec des noix de St Jacques comme ici, ou bien avec du foie gras, ou encore pour accompagner une volaille.

 
8 amuse-bouches,

400g de châtaigne en conserve
3 tranches de poitrine de porc nature
1 oignon
1 échalote
8 noix de St Jacques
huile d’olive
sel

Si les noix de St Jacques sont congelées, les laisser décongeler dans de l’eau tiède bien salée. Puis les éponger avec du papier absorbant.
Eplucher les oignon-échalote et les tailler en dés de 1 cm. Trancher les tranches de poitrine en lanières de 0.5 cm et les mettre dans une sauteuse avec les oignon-échalote.
Ajouter un filet d’eau et saler, couvrir et cuire pendant une dizaine de minutes. Ajouter les marrons et prolonger la cuisson de 5 minutes.
Tailler les noix de St Jacques en deux ou trois tranches et les poêler des deux côtés avec un filet d’huile d’olive, saler.

 

 

 

La phrase du jour :

 

« En provence, le 26 était un jour presque férié, en tout cas un jour de fête, où l’on finissait les restes en famille. Alors, si vous avez cette chance, Bonnes Fêtes ! « 

 

 

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