Compotée de mandarine, crème anglaise à l’amande et croquant de mendiants

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Recette et photos réalisées pour Ôdélices

J’aime beaucoup l’association de la mandarine et de la crème à l’amande, je trouve ça très délicat.

Le croquant de mendiants est simplissime à réaliser et apporte une jolie touche croquante à cette coupe, tout en faisant référence à Noël et aux 13 desserts provençaux !
La quantité de crème anglaise utilisée va dépendre bien sûr de la taille de vos verres, vous pourrez la finir, s’il vous en reste,dans les 2 jours qui suivent.

Pour 8 personnes,

Le Croquant de mendiants,
25g de pignons
20g de noisettes grossièrement hachées
10 g de pistaches grossièrement hachées
25g de beurre mou (ou margarine)
30g de sucre blond

La crème anglaise à l’amande :
500g de lait riz-amande (ou un autre lait de votre choix)
3 oeufs
60g de sucre blond
2 gouttes d’extrait naturel de vanille
8 cc ou cs de compote de mandarine ou de confiture très peu sucrée (du commerce)

Commencer par préparer le croquant en mélangeant le beurre et le sucre à la fourchette, puis ajouter les oléagineux.
Etaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et cuire 8-10 minutes à 180°C.
Pendant ce temps, préparer la crème anglaise en mixant le lait, les oeufs, le sucre et la vanille. Verser dans une casserole et cuire à feu moyen en tournant sans cesse avec une cuillère en bois (en dessinant des 8). Arrêter la cuisson quand la crème nappe la cuillère. Attention, la crème ne doit pas bouillir.

Laisser refroidir.

Dresser les coupes en mettant une cuillerée de compote de mandarine dans le fond, puis de la crème et enfin, avant de servir, décorer d’un bout de croquant que vous aurez cassé grossièrement avec les mains.

Attention : le croquant se dépose au dernier moment sinon il redevient mou !

 

 

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La phrase du jour :

« Vieillir est ennuyeux, mais c’est le seul moyen que l’on ait trouvé de vivre longtemps. »

Sainte-Beuve

Compotée de mandarine, crème anglaise à l'amande et croquant de mendiants

2017-11-21T17:26:41+00:00 21 janvier 2012|

A propos de l'auteur:

Je suis entrée dans la vie professionnelle par l'hôtellerie, j'ai travaillé dans des maisons familialles, puis je suis entrée au Ritz à Paris à la réception. J'ai été, à l'époque, la première femme à travailler à la réception de ce magnifique palace parisien. Lauréate du Trophée David Campbell, j'ai été promue Chef de Brigade. Puis, je suis allée au George V (racheté par Four Seasons) pour la pré-ouverture et l'ouverture de ce palace. J'y suis restée 2 ans au poste d'assistant de Direction à la Réception et d'Adjointe au Chef de Réception. J'ai ensuite quitté Paris pour me rapprocher de ma famille et j'ai accepté un poste de Chef de Réception chez Pierre et Vacances dans le Lubéron (600 appartements, 1 hôtel, des mas et bastides). Après la naissance de mes filles, je me suis laissée aller à mes deux passions, la photo et la cuisine. Puis, les choses ont évolué et sont devenues plus professionnelles, et je suis dorénavant photographe, auteur et styliste culinaire. Je tiens ce blog de cuisine qui présente plus de 1000 recettes, je travaille avec divers sites internet et magazines, des sociétés de l'agroalimentaire, des restaurateurs, j'ai eu le plaisir d'écrire 4 livres et je donne quelquefois des cours de cuisine avec un maximum de produits bio et locaux issus de l'agriculture raisonnée. N'hésitez pas à me contacter, je serai ravie de travailler avec vous !

3 Commentaires

  1. Marie13 21 janvier 2012 à 18 h 57 min ␣- Répondre

    Très jolie coupe. Le mélange des goûts mandarine/lait d’amande doit être agréable en bouche et le croquant de mendiants donne une touche finale bien originale.
    Marie

  2. Neaira 21 janvier 2012 à 22 h 45 min ␣- Répondre

    C’est magnifique comme toujours !
    et cette petite crème à l’amande … hmmm!

  3. ManueB 22 janvier 2012 à 10 h 02 min ␣- Répondre

    Une douceur…. miamm

    bon dimanche

    manue 😉

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