Confit de fenouil à l’orange et à la coriandre

Cette recette de Confit de fenouil à l’orange et à la coriandre est une recette que je fais depuis très longtemps et que j’adore. C’est bientôt la fin de la saison du fenouil et si, comme moi, vous l’aimez beaucoup, profitez en pour essayer ce confit.

Recette de confit de fenouil à l'orange et à la coriandre
Confit de fenouil à l’orange et à la coriandre

C’est une recette du chef, Philippe Delacourcelle, dont on entend moins parler. C’est un des premiers chefs, à mon sens, à avoir marié avec brio les épices, les herbes avec des aliments classiques. Il a écrit quelques livres que je vous recommande vivement.

Cette recette se fait toute seule ou presque et le mélange des saveurs est tout simplement parfait ! C’est forcément ce qui est le plus difficile à faire quand on marie des saveurs fortes et franches.

Quels ingrédients faut-il pour faire ce Confit de fenouil à l’orange et à la coriandre ?

Il faut :

  • des fenouils
  • de l’oignon
  • du gingembre
  • de la coriandre
  • du thym
  • du vin blanc
  • du jus d’orange
  • du sel
  • de l’huile d’olive
recette de Confit de fenouil à l'orange et à la coriandre

Confit de fenouil à l’orange et coriandre

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Confit de fenouil à l'orange et à la coriandreVanessa Romano
Ce confit de fenouil est une recette du chef Delacourcelle et c'est une recette merveilleuse !
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Repos 12 heures
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Une sauteuse

Ingrédients
  

  • 4 fenouils
  • 1 oignon
  • 15 g gingembre frais coupé en fine brunoise
  • 1 c. à soupe huile d’olive
  • 1 c. à café thym
  • 1 c. à soupe graines de coriandre
  • 20 cl vin blanc
  • 30 cl jus d’orange
  • QS sel gris de mer
  • 1 poivre long

Instructions
 

  • Lavez et parez les légumes.
  • Faites revenir l’oignon, le gingembre, le thym et la coriandre dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce que les oignons soient tendres. Ils ne doivent pas brunir.
  • Ajoutez les bulbes de fenouil coupés en 2 ou en 4 suivant leur grosseur et salez.
  • Versez le vin blanc et laissez bouillir 2 minutes afin que l'alcool s'évapore. Ajoutez enfin le jus d’orange et laissez cuire à couvert 30 minutes ou plus, piquez un des fenouils afin de vous assurer qu'il est tendre à coeur et bien cuit.
  • Dégustez immédiatement ou froid le lendemain, c'est ainsi que je préfère ce plat.

Notes

Ce plat se déguste seul en entrée ou en plat principal.
En accompagnement de céréales cuites, ou d’un poisson, d’une viande blanche.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

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Evaluation de la recette