Que diriez-vous de préparer aujourd’hui de la confiture de figues ? Ma mère en prépare chaque année quand les figues sont bien mûres et c’est un vrai délice !
C’est une recette facile à faire avec des figues fraîches, bien sucrées et parfumées.
Pour la recette, comme d’habitude, rien de compliqué, il suffit de mélanger les figues coupées avec du sucre et un peu de jus de citron avant de faire cuire à feu doux.
L’odeur embaume la cuisine pendant la cuisson et c’est un vrai bonheur ! Une fois en pot, la confiture maison se conserve très longtemps.
Je l’utilise bien sûr sur des tartines au petit-déjeuner, dans un yaourt maison ou pour accompagner du fromage. Un vrai régal !
Préparation de la confiture de figues
La confiture de figues est un délice facile à faire à la maison, en voici les quelques étapes très simples.
Les ingrédients :
Je commence par choisir des figues fraîches et mûres, ie souples sous le doigt. Toutes les variétés blanches, violettes ou noires conviennent parfaitement.
Pour réussir la confiture, je prévois environ 1 kg de figues pour 700 g de sucre blanc ou blond ou du sucre à confiture.
On peut bien sûr utiliser des figues surgelées, mais le résultat sera sans doute un peu différent.
Pensez au jus d’un demi-citron également qui va apporter un peu de pep’s.
Préparation
Je lave les figues à l’eau froide, puis je retire les queues et je coupe les fruits en quartiers. Si les figues sont vraiment petites, je peux les laisser entières, mais elles rendront moins de jus.
J’ajoute ensuite le sucre aux fruits dans une grande casserole ou un faitout.
Pour parfumer cette confiture, on peut ajouter une gousse de vanille fendue. Certains ajoutent aussi un peu de cannelle, de la badiane, le zeste d’un citron ou d’une orange ou un peu de gingembre frais.
On peut laisser macérer ce mélange pendant quelques heures, voire une nuit entière au réfrigérateur. Cela permet aux fruits de libérer leur jus et au sucre de bien les imprégner. Mais ce n’est pas nécessaire.
Cuisson de la confiture
Pour la cuisson, j’utilise généralement un faitout à fond assez épais pour ne pas que la confiture ne brûle pas. Une bassine en cuivre, si vous en possédez une, sera super.
Je porte le mélange à ébullition à feu vif, en remuant régulièrement.
Une fois l’ébullition atteinte, je baisse le feu et laisse mijoter pendant environ 40 minutes.
Je remue de temps en temps pour éviter que la confiture n’attache au fond.
Pour vérifier la cuisson, je dépose une goutte de confiture sur une assiette froide. Si elle ne coule pas, c’est prêt ! Sinon, je prolonge la cuisson de quelques minutes.
Une fois cuite, je mets la confiture de figues maison dans des pots propres et secs (mais vous pouvez les stériliser si vous préférez).
Je les ferme hermétiquement et les retourne pour créer un vide d’air.
Conservation et dégustation
La confiture de figues est un vrai régal qui se conserve longtemps.
Conserver une confiture
La confiture de figues se garde au moins un an dans un endroit sec.
Une fois ouvert, je la mets au réfrigérateur et je la consomme dans les 3 mois qui viennent.
Je vérifie toujours l’aspect et l’odeur avant de manger. Si je vois de la moisissure, si ça fait des bulles ou si ça sent bizarre, je jette.
Déguster la confiture de figues
Bien classiquement, je déguste la confiture de figues sur des tartines de pain grillé au petit-déjeuner. C’est délicieux aussi avec du fromage de chèvre ou du foie gras.
Je l’utilise souvent en cuisine. Elle donne un goût sucré-salé aux sauces pour la viande. Par exemple, on peut en faire une sauce pour du gibier ou un magret de canard avec quelques noix et de la sauce soja.
Je la mets aussi dans mes gâteaux ou sur une tarte aux prunes ou sur une tarte rustique aux pommes. Pensez à en faire une sorte de figolu en remplaçant la confiture d’abricot de cette recette de carrés à la confiture par la confiture de figue, j’en ai fait cet été et c’est super !
Parfois, je la mélange avec des noix et je sers ça sur un plateau de fromages. C’est très sympa en automne.
Confiture de figues
Ustensiles
- 1 faitout ou une large cocotte
- 1 couteau
- 1 cuillère en bois
- 1 balance
- 1 louche
- 1 entonnoir à confiture facultatif
- QS pots à confiture avec couvercle
Ingrédients
- 1 kg figues mûres
- 700 g sucre gélifiant contenant de la pectine
- ½ jus de citron
- 1 gousse de vanille facultatif
Instructions
- Lavez les figues. Retirez le pédoncule.
- Pesez-les et mettez-les dans le faitout avec le sucre en comptant 700g de sucre pour 1 kg de fruits.
- Pressez le demi-citron et ajoutez le jus obtenu dans le faitout avec la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur (ou d'autres épices : un bâton de cannelle, du gingembre).
- A ce stade, vous pouvez faire macérer les fruits avec le sucre quelques heures ou pas. Je ne le fais pas.
- Portez la préparation à ébullition et maintenez un mijotage pendant quelques minutes avant de baisser le feu.
- Poursuivez la cuisson pendant 30-40 minutes environ.
- Vérifiez la cuisson de la confiture au bout de 30 minutes en déposant une goutte de confiture sur une assiette froide. Si la goutte se fige, la confiture de figues est prête, si elle reste liquide, prolongez la cuisson.
- Quand la confiture de figues est prête, répartissez-la dans les bocaux propres jusqu'à 1 cm du bord. Utilisez la louche et l'entonnoir à confiture, c'est plus pratique.
- Refermez immédiatement avec les couvercles et retournez les pots de confiture sur le plan de travail.
- Laissez les pots de confiture de figues refroidir ainsi, puis rangez-les dans un endroit sombre et frais.
- La confiture de figues est prête à être dégustée !